Cabianca, G.,
Onaga, C., Aramayo, A., Zenteno, M.B., 2015. Caracterización biológica,
alimentaria y sociocultural de los niños de 1 a 5 años de edad con exceso de
peso, de la Comunidad Aborigen Ava Guaraní, Barrio Misión San Francisco,
Pichanal, Salta, Argentina. Antropo, 34, 1-11. www.didac.ehu.es/antropo
Caracterización biológica, alimentaria
y sociocultural de los niños de 1 a 5 años de edad con exceso de peso, de la
Comunidad Aborigen Ava Guaraní, Barrio Misión San Francisco, Pichanal, Salta, Argentina
Biological,
feeding and cultural characterization of children 1-5 years
of age, overweight, of the Ava Guaraní
community, located in San Francisco's Mission,
Pichanal, San Ramon de la Nueva Oran Department of
the province of Salta, Argentina
Graciela Cabianca, Catalina Onaga, Analía
Aramayo, M. Belén Zenteno
Facultad de
Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Salta. Av. Bolivia 5150. Salta
Capital. Argentina.
Autor encargado de la correspondencia: Graciela Cabianca. Avenida Bolivia 5150. Facultad de
Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Salta. Salta. Código Postal 4400. Republica Argentina. E mail: c.gracieladelcarmen@yahoo.com.ar
Palabras Clave:
Malnutrición por exceso, Características alimentarias, Estrato Socioeconómico, Comunidad
aborigen, Argentina
Keywords: Malnutrition
for excess, Characteristics feeding,
Socioeconomic stratum, Community aboriginal, Argentina
Resumen
La comunidad
Ava Guaraní seleccionada para este estudio se encuentra ubicada en el Barrio
Misión San Francisco, en la localidad de
Pichanal, perteneciente al departamento de San Ramón de la Nueva Orán, al norte
de la provincia de Salta, Argentina.
Hoy, al igual
que la mayoría de los pueblos originarios, continúan poco arraigados a sus
costumbres y hábitos tradicionales, modificados por la cultura y por el proceso
de transición epidemiológica y nutricional por el que atraviesan, dejando atrás
sus costumbres y tradiciones e inevitablemente sus hábitos de consumo. Que
sumado a la creciente ola de urbanización generan una actitud más sedentaria y
adquieren un estilo de vida más propenso a enfermedades crónicas no
transmisibles.
El objetivo de este estudio fue conocer las características hereditarias, alimentarias y socioculturales de
niños/as de 1 a 5 años de edad con exceso de peso, de la Comunidad Aborigen Ava
Guaraní. El estudio fue observacional, descriptivo, transversal
donde participaron el total de niño/as de 1 a 5 años de edad (n= 594) de este grupo
étnico, utilizándose fuentes de datos primarios
y secundarios.
La evaluación nutricional antropométrica determinó la presencia
de 80 niños/as con exceso de peso, de los
cuales el 30% de ellos tiene un año. La edad de las madre recayo con
mayor frecuencia en el grupo etario de 21 y 30 años (64%) y de 31 a 40 años (24
%). El 77,5% presentaron antecedentes hereditarios
en primer grado de parentesco, 32,5% recibió lactancia materna en forma
exclusiva, 19,9% inició la alimentación complementaria de manera adecuada. La
mayoría de los niños/as realizaba siete o más comidas y 71,2% almorzaba en el
domicilio ocupando un lugar de privilegio al momento de la distribución.
Los alimentos
consumidos con mayor frecuencia semanal (con valores superior al 50%) fueron
lácteos, carne de vaca, pollo, acelga, tomate, zapallito, cebolla, zanahoria,
zapallo, pimiento, papa, naranja, mandarina, manzana, pera, banana, cereales y
derivados, azúcar, mermeladas/dulces, aceite, mayonesa, agua, jugos
artificiales, gaseosas, golosinas, productos snack y picadillo. Las
preparaciones saladas habituales fueron guisos, sopa, y salsas; y las dulces:
arroz con leche, anchi y gelatina.
Entre sus creencias y
prejuicios alimentarios consideraron “alimentos buenos” la sopa, leche y
frutas, y “alimentos malos” las frituras, golosinas y salsas. El principal
combustible utilizado para la cocción
fue gas envasado. Autoproducción: el 15% de las familias criaba
gallinas.
Hay predominio de
familias numerosas (mas de 7 miembros) y extensas (conviven más de dos generaciones), con nivel socioeconómico bajo, carenciado y
beneficiarias de planes sociales. Ambos padres solo alcanzaron a completar
estudios primarios. El 66,3% de los jefes de hogar trabajaban como peones.
Se concluye que
los niños con malnutrición por exceso de esta comunidad indígena se caracterizan por la presencia de
antecedentes hereditarios de obesidad, inadecuados hábitos, costumbres y
creencias alimentarias. Pertenecen a familias numerosas, con bajo nivel
educativo, ingresos inestables, beneficiarios en su mayoría de Planes Sociales.
El nivel socioeconómico bajo y carenciado, refleja la Situación de Inseguridad
Alimentaria en que vive esta población.
Summary
The Ava Guarani community is
located in San Francisco's
Mission, Pichanal, San Ramon de la Nueva Oran Department, at the north of the province of Salta, Argentina.
Actually, like most of native peoples,
few of them continue a bit ingrained to their
traditional customs and habits, modified
by the culture and by the process of epidemiological and nutritional
transition. Although to what has been mention before, the increasing wave of urbanization
generates a more sedentary
attitude and they acquire
a lifestyle more prone to noncommunicable diseases.
The aim of this study was to know about the
feeding, socio-cultural and hereditary characteristics of
children between 1-5
years old who were overweight,
from the Aboriginal Community Ava Guarani. The study
was descriptive, traverse and observational
where the total child participates between 1-5 years old (n=594)
of this ethnic group, using primary and
secondary informational sources.
Anthropometric nutritional
assessment observed that 80
children who were overweight, which 30% of them were
recorded in the age of 1 years old. Most mother were
between 21 and 30 years old (64%)
and 31-40 years old (24%). In the first degree of kinship the 77.5% had hereditary antecedents, the 32.5% received exclusively
breastfeeding, and the 19.9% began the most suitable complementary feeding. Most children had seven or
more meals and the 71.2% had lunch at home occupying
a privileged position at the time of
distribution.
The foods eaten in greater frequency (values higher 50%) were: dairy products, beef, chicken, spinach,
tomatoes, globe squash, onions, carrots,
squash, peppers, potatoes, orange, tangerine, apple, pear, banana, cereals and derived, sugar, jams, sweets, oil, mayonnaise, water, artificial juices, soda, candy,
snack products and
hash. The salt preparations were: stews, soups, and sauces; and the sweet preparations were: rice with milk, gelatin, anchi.
Among their
beliefs and prejudices feeding, they considered the soup, milk and fruits
as "Good foods", and the fried foods,
sweets and sauces as "Bad
foods" The main
fuel used for the cooking gas was
packing. The self production of the 15%
of families had bred hens.
There is a predominant large families (more than 7 members),
extensive families (more
than two generations live together) with lower socioeconomic status, deprived
families and beneficiaries of social
plans. Both parents only reached
the primary level. The
66,3 % of household
heads worked as pawns.
To conclude with, we can say that
children with malnutrition excess are characterized by the presence of
hereditary predisposition to obesity, inadequate habits, customs and feeding
beliefs. They belong to large families, with low education, unstable income,
mostly beneficiaries of social plans. The lower socioeconomic level, deprived
families reflects the situation of food insecurity in this population.
Introducción
Los Guaraníes
del noroeste argentino, conocidos también como Chiriguanos, Ava o Chaguancos,
llegaron al país desde el sur de Bolivia a partir del siglo XIX. Estos
migrantes, que llegaron en busca de trabajo, se establecieron permanentemente
en la Argentina, y actualmente habitan comunidades rurales, urbanas y peri
urbanas.
Los mismos, son
el producto de profundas transformaciones socioculturales, biológicas y políticas
y por ende se encuentran en un continuo proceso de reafirmación étnica y de
fortalecimiento de sus comunidades y organizaciones (Hirsch, 2004).
En la
actualidad, al igual que la mayoría de los pueblos originarios, continúan poco
arraigados a sus costumbres y hábitos tradicionales, modificados por la cultura
que los alberga y por el proceso de transición epidemiológica y nutricional por
el que atraviesan.
Es por ello que
podemos decir que una de las características de estos grupos con respecto a la alimentación,
es que al realizar la movilización de una región a otra dejaron atrás sus
costumbres y tradiciones, e inevitablemente con importantes cambios y/o
modificaciones en sus hábitos de consumo. Ya instalados en la ciudad, modificaron
sus actividades, que, sumado a la creciente ola de urbanización generaron actitudes
y comportamientos cada vez más sedentarios, adquiriendo un estilo de vida más
propenso a enfermedades crónicas no transmisibles (Rodríguez Grighini, 2010).
Este último
hecho es de especial importancia en niños y adolescentes en quienes la
prevalencia de sobrepeso y obesidad aumentó en proporciones alarmantes a nivel
mundial (Navarrete y Cartes, 2011). La
obesidad se convirtió en una emergencia epidemiológica y afecta tanto a países
desarrollados como en vía de desarrollo, y es considerada un trastorno multifactorial en cuya etiopatogenia están
implicados factores genéticos hereditarios, metabólicos, psicosociales,
culturales y ambientales. Es por ello que, en continuidad a lo ya expuesto, podemos
determinar que uno de los más graves problemas existentes, no solo responde a la
malnutrición por déficit sino también por exceso.
En este sentido no
debemos olvidar que la infancia es considerada una etapa fundamental en la
formación del ser humano para su crecimiento y desarrollo, en la cual debe
recibir una correcta alimentación, además del necesario afecto, estímulo y
cuidado (Achor et al, 2007). Y que, “La importancia de la obesidad infantil
deriva de su persistencia en la edad adulta y del conocimiento de que ésta
favorece el desarrollo de hipertensión, hipercolesterolemia y diabetes que
constituyen a su vez los factores de riesgos más importantes de enfermedad
cardiovascular” (Moreno et
al, 2002).
En consecuencia, en el
presente trabajo nos interesa identificar los factores hereditarios,
alimentarios y socioculturales que caracterizan a los niños escolares con
exceso de peso de la comunidad Ava Guaraní de Pichanal, con el fin de brindar
información para la acción en el área de la Salud Pública.
Objetivo
Conocer las
características hereditarias, alimentarias y socioculturales familiares, de
niños de 1 a 5 años de edad con exceso de peso, de la comunidad aborigen Ava
Guaraní.
Metodología
Se
realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, sobre la población total de 594 niño/as de 1 a 5 años de edad, correspondientes
a la comunidad aborigen Ava Guaraní,
residentes en el Barrio Misión San Francisco del Municipio de Pichanal,
perteneciente al departamento de San Ramón de la Nueva Orán, Provincia de
Salta. A quienes se lo evaluaron nutricionalmente. Luego de realizada la valoración nutricional, se identificaron 116
niños con exceso de peso, a quienes se les realizó la visita domiciliaria con
el fin de recolectar los datos necesarios para su estudio, logrando encuestar a
80 personas responsables del cuidado del niño (representan el 70%) que se
encontraban en sus respectivos domicilio al momento de realizar el estudio
(según lo establecido en los criterios de inclusión).
Los datos se extrajeron de fuentes secundarias (Formularios N°
1, N° 2, N° 3, N° 7 y N° 8 de Atención Primaria de la Salud, Ministerio de
Salud Pública de la Provincia de Salta, Área Operativa II. Año 2012) y de
fuentes primarias a través de la visita domiciliaria (entrevista personal,
encuesta estructurada y de frecuencia de consumo de alimentos).
Las variables
estudiadas fueron: Biológicas: estado nutricional de los niños según P/T
(porcentaje de adecuación a la mediana - Criterio de Waterlow), edad de la
madre, antecedentes hereditarios de obesidad (presencia y tipo de parentesco);
Alimentarias: duración de la LME, inicio de la alimentación complementaria,
alimento incorporado en la alimentación complementaria, comidas diarias,
comensalidad (escolar y domiciliaria), preparaciones habituales (saladas y
dulces), producción familiar para autoconsumo, creencias y prejuicios
alimentarios, frecuencia de consumo de alimentos. Socioculturales: tipo de
familia, nivel educativo de los padres, ocupación del jefe de hogar, estabilidad
laboral, estrato socioeconómico (Vinocur, 1990) (relaciona dos variables:
estrato ocupacional y nivel de instrucción), beneficiarios de planes sociales.
El análisis
estadístico se realizó teniendo en cuenta la distribución de frecuencias
absolutas y relativas correspondientes, según categorías de análisis.
Resultados
El Barrio Misión San Francisco está constituido por un
total de 1.206 familias, de las cuales 820 (68%) son familias pertenecientes a
pueblos originarios y 386 (32%) son familias criollas, según los datos
proporcionados por el Formulario N° 3, Resumen General de Ronda N° 138
(19/06/12 al 31/08/12), Atención Primaria de la Salud, Área Operativa II,
Ministerio de Salud Pública, Provincia de Salta, Argentina.
Se estudiaron
un total de 594 niños de la
etnia Ava Guaraní de los cuales 50,8% eran del sexo masculino y 49,2% del sexo femenino. La población se
concentró con mayor proporción en las edades de 3 y 1 año (23,2% y 21,5%
respectivamente) y predominio del sexo masculino en el grupo de 3 y 4 años de
edad.
En la tabla 1 se
aprecia la distribución de las categorías del estado nutricional de los niños,
utilizando como referencia el indicador P/T y la guía de interpretación según
Criterio de Waterlow (porcentaje de adecuación a la mediana). En este sentido se consideró como normal
entre los percentiles 90-110%, en exceso > 110% y en déficit < 90%.
Observándose que el 75% de los niños de la etnia Ava Guaraní
se encontró normal, el 19,5% en exceso y
el 5,7% en déficit. Continuando con el análisis, en el grupo etario de 1 a 2
años predominó el exceso de peso en el sexo femenino, situación que se revierte
a partir de los 3 años, en donde los mayores porcentajes se registraron sobre
el sexo masculino.
Estado |
|
1 año |
2 años |
3 años |
4 años |
5 años |
Total |
|||||
Nutricional |
|
F |
M |
F |
M |
F |
M |
F |
M |
F |
M |
|
Déficit |
N |
- |
8 |
1 |
5 |
3 |
6 |
4 |
1 |
2 |
4 |
34 |
< 90% |
% |
- |
1,3 |
0,2 |
0,8 |
0,5 |
1 |
0,7 |
0,2 |
0,3 |
0,7 |
5,7 |
Normal |
N |
45 |
47 |
45 |
45 |
50 |
58 |
38 |
43 |
43 |
30 |
444 |
90-110% |
% |
7,6 |
7,9 |
7,6 |
7,6 |
8,4 |
9,8 |
6,4 |
7,2 |
7,2 |
5,1 |
74,7 |
Exceso |
N |
19 |
9 |
14 |
5 |
10 |
11 |
9 |
18 |
9 |
12 |
116 |
> 110% |
% |
3,2 |
1,5 |
2,4 |
0,8 |
1,7 |
1,9 |
1,5 |
3 |
1,5 |
2 |
19,5 |
Total |
N |
64 |
64 |
60 |
55 |
63 |
75 |
51 |
62 |
54 |
46 |
594 |
|
% |
10,8 |
10,8 |
10,1 |
9,3 |
10,6 |
12,6 |
8,6 |
10,4 |
9,1 |
7,7 |
100 |
Tabla 1. Estado nutricional antropométrico de niños según edad y sexo. Comunidad Aborigen Ava
Guaraní.
Todos (N= 594), Masculinos (N=302), Femeninos (N=292)
Table 1. Anthropometric nutritional
status of children by age and sex. Aboriginal community Ava Guaraní.
A través de la Valoración Nutricional se identificaron 116 niños con exceso de peso,
a quienes se les realizó la visita domiciliaria con el fin entrevistar a las
personas responsables de su cuidado que estuvieran presentes en el momento de
la visita. Fueron encuestadas 80 adultos responsables (representando el 70% del
total de niños con sobrepeso).
Los resultados de las encuestas mostraron como se
observa en la Tabla 2, que el mayor porcentaje de niños con exceso de peso se concentró en las edades
de 1 año (30%), seguido por el grupo de 5 años (25%), 2 años (16,3%), 3 años
(15%) y 4 años (13,8%). En este grupo, se observa claramente la presencia de
malnutricion por exceso en dos de las tres etapas críticas o vulnerables para
el desarrollo de la obesidad, como el primer año de vida, donde los factores relacionados con la obesidad
temprana son básicamente los referidos a los patrones de alimentación (lactancia
materna, duración de ésta, introducción de semisólidos y el estilo de
alimentación del lactante) y en el periodo de rebrote de la obesidad a los
cinco años, en el cual los estímulos que actúan en él, refiere a la rápida
velocidad de crecimiento del tejido graso, produciendo aumento post
hiperplasia, lo cual determina mayor riesgo en la perpetuidad de esta patología (Torresani, 2006).
Edad |
N |
% |
1 año |
24 |
30,0 |
2 años |
13 |
16,3 |
3 años |
12 |
15,0 |
4 años |
11 |
13,8 |
5 años |
20 |
25,0 |
Tabla 2. Niños con exceso de peso, según edad. Comunidad Aborigen Ava
Guaraní.
Todos (n = 80), Masculinos (n = 35), Femeninos (n = 45)
Table 2. Who are overweight children, according to age. Aboriginal community Ava Guaraní.
Al visitar a los niños con exceso de peso (n= 80) en
sus respectivos domicilios, se observó que
las madres eran las únicas responsables de su cuidado y fue a quienes se les
realizaron las encuestas. Identificandose que el 64% de las mismas se
registraron en las edades entre 21 y 30 años y el 24% en el grupo de 31 a 40
años de edad (Tabla 3). Podría
considerarse estas características como un factor protector, dado que numerosos
estudios demostraron que los niños de madres
adultas presentan un mayor nivel de desarrollo durante los primeros años de
vida que los de madres adolescentes, debido a que estas últimas, en general,
parecen interactuar con sus hijos/as con un nivel menor de competencia que las primeras
(Hidalgo e Hidalgo, 2002).
Edad |
Madres
encuestadas |
|
N |
% |
|
≤ 20 años |
5 |
6,3 |
21-30 años |
51 |
63,8 |
31-40 años |
19 |
23,8 |
41-50 años |
5 |
6,3 |
Total |
80 |
100,0 |
Tabla 3. Edad de las madres encuestadas. Comunidad Aborigen Ava Guaraní.
Table 3. Age of the mothers
surveyed Aboriginal Community
Ava Guaraní.
Otro aspecto importante desde el análisis bibliográfico, es
la afirmación de que la madre como primera cuidadora tiene mayor influencia en
el desarrollo de hábitos saludables de alimentación, debido a que es la
encargada de ofrecer algunos alimentos y de evitar otros, distribuir las
comidas durante el día, determinar sus cantidades y dirigir en sus hijos el
aprendizaje hacia la formación de preferencias por los alimentos. Esta labor es
fundamental pues permite analizar la dieta que sigue la familia, sobre todo en
la adquisición de buenos o malos hábitos alimentarios que suelen predominar
toda la vida. Sin embargo no todas las mujeres asumen las responsabilidades
alimentarias, ni todas las delegan o comparten; esas diferencias se manifiestan
de manera distinta según el tipo de ocupación o nivel de estudios (Cabello
Garza y Reyes, 2011).
Si bien el desarrollo de la obesidad se origina por un
desequilibrio entre la ingesta/gasto de energía, la presencia
de los factores genéticos, de comportamiento y la influencia del ambiente también
la afectan y modulan (Moreno et al,
2002). La presencia de antecedentes hereditarios de sobrepeso/obesidad,
es un factor importante a tener en cuenta ya que el riesgo de padecer obesidad
durante la infancia oscila en un 40% cuando uno de los padres es obeso y en el
80% cuando ambos lo son (Pérez et al, 2008).
En esta poblacion de estudio, se observo que
el 77% (62 niños) presentaron antecedentes hereditarios de sobrepeso/obesidad
en familiares de primer grado (23% madres, 18% padres y 13% ambos) y segundo grado (abuelos paternos 24% y
maternos 23%).
Durante el diálogo con las cuidadoras de los niños/as, se
detectó que la práctica de Lactancia Materna fue modificado a lo largo del
tiempo. Antiguamente e inclusive durante la infancia de dichas madres, la leche
materna consistía en el principal alimento durante los primeros meses de vida
extendiéndose hasta el primer o segundo año. En la actualidad solo el 32,5% de
los niños/as recibieron lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses, el 25%
por menos de seis meses y el 42,5% nunca.
El 67,5% de los niños inició la alimentación complementaria (AC)
de manera inadecuada (antes de los seis meses), el 19,9% a los seis meses y el
12,5% despúes de los seis meses de edad. (Tabla 4)
Edad de inicio de AC |
Niños de 1 a 5 años con exceso de peso |
|
|
N |
% |
< 6 meses |
54 |
67,5 |
6 meses |
16 |
19,9 |
> 6 meses |
10 |
12,6 |
Total |
80 |
100,0 |
Tabla 4. Edad de inicio de la Alimentación Complementaria en
niños/as de 1 a 5 años con exceso de peso. Comunidad Aborigen Ava Guaraní.
Table 4. Age of
onset of complementary feeding children of 1-5 years overweight. Aboriginal Community Ava
Guaraní.
Los alimento elegidos para iniciar la alimentación
complementaria que mencionaron con mayor frecuencia fueron: sopa (100%), leche
de vaca (76%), puré o papilla de zapallo, zanahoria y papa (49%), yogurth (14%),
fruta rallada, manzana o banana (10%), guiso (7%), jugos artificiales (6%),
carne (4%), compota de fruta(2%), pan (2%), hígado (2%) y por último, la
gelatina(1%) y nestum (1%), utilizando varios alimentos o preparaciones al
mismo tiempo, como por ejemplo leche+sopa+papilla, sopa+yogurt+fruta rallada,
leche+sopa+guiso, etc. Las caracteristicas relacionadas al corto periodo de
lactancia materna exclusiva, como asi tambien el temprano inicio de la alimentacion
complementaria constituyó otro factor predisponente al sobrepeso/obesidad que
está presente en estos niños.
El 50% de los niños realizan diariamente 7 o más comidas, que
en términos generales incluye las cuatro comidas principales más postre y 2 o
más colaciones. En relacion a la comensalidad, el 90% de ellos almuerzan en el
domicilio en las edades correspondientes entre uno a cuatro años. Situación que
se revierte a la edad de cinco años, cuando el 85% almuerza en la escuela. De
los 23 niños/as que almuerzan en la escuela el 70% repite el almuerzo al
regresar a su hogar (Tabla 6). Se pone en evidencia que las “conductas
obesogénicas alimentarias” y las “conductas obesogénicas relacionadas con el
estilo de vida” están presente en esta población pediátrica.
Tipo
de |
1
año |
2
años |
3
años |
4
años |
5
años |
Total |
||||||
Comensalidad |
N |
% |
N |
% |
N |
% |
N |
% |
N |
% |
N |
% |
Familiar |
24 |
30,0 |
13 |
16,2 |
11 |
13,8 |
6 |
7,5 |
3 |
3,8 |
57 |
71,2 |
Escuela |
0 |
0,0 |
0 |
0,0 |
1 |
1,2 |
5 |
6,3 |
17 |
21,2 |
23 |
28,8 |
Totales |
24 |
30,0 |
13 |
16,2 |
12 |
15,0 |
11 |
13,8 |
20 |
25,0 |
80 |
100, |
Tabla 5. Comensalidad en niños/as con exceso de peso según edad.
Comunidad Aborigen Ava Guaraní.
Table 5. Commensality children who are overweight by age. Aboriginal Community Ava
Guaraní.
Al indagar sobre la distribución
intrafamiliar de la comida, cada cuidadora entrevistada (N= 80), respondió en
terminos generales lo siguiente:
- “1° niños, 2° padre, 3° madre”
- “1° niños, 2° padre y madre”
- “1° padre, 2° resto de la familia (niños, madre,
abuelos)”
- “1° niños, 2° hijos mayores, 3° padre y madre”
Cuantificando las respuesta, se evidenció el siguiente
orden de prioridades: en primer lugar los niños (79%) le sigue en orden
decreciente el padre (51%) y la madre (40%). Según el orden mencionado, merece
destacarse que el niño es quien ocupa un lugar privilegiado al momento de la
distribución intrafamiliar de la comida.
Continuando con el análisis,
resultó interesante conocer la dimensión social y cultural que alcanza el
alimento y/o preparaciones relacionada con el tamaño de la ración, observandose
que de los 80 casos estudiados, se sirve la mayor ración al padre (27%), para
los niños como para los hijos mayores (6%), y por último a las madres (2%),
este aspecto nos demuestra la presencia de una distribucion de alimentos
diferencial e irracional en los hogares, que “frente al grupo
hegemónico de los niños, hombres-adultos las mujeres aprenden a autoexcluirse”.
El 57% de las cuidadoras expresaron que
“a todos se sirve por igual”, es decir
que en estos casos las raciones mantienen igual tamaño para cada miembro de la
familia a los fines de que todos tengan las mismas posibilidades de
alimentación aunque los recursos económicos sean escasos.
Las razones por las cuales
respetan esta escala jerárquica y el tamaño de las raciones en la distribución
alimentaria intrafamiliar expresadas por las entrevistadas, consistio en “por
ser el que trabaja” y “por ser de buen comer”, referido expresamente a los
padres e hijos mayores.
Entre las preparaciones saladas
más frecuentemente consumidas se destacaron: en primer lugar el guiso (93%),
sopa (78%), salsas (44%), y en menores proporciones milanesa (33%), pollo y
pizza (4%), estofado, salpicón, arroz y bife (3%), y por último sémola, fritos,
pescado y puré (1%). Dichos porcentajes se calcularon en base a las respuestas
obtenidas por las cuidadoras, quienes nombraban las tres preparaciones saladas
de consumo mas corriente.
Las preparaciones dulces habituales destacadas fueron: en
primer lugar el arroz con leche (51%), anchi (39%), gelatina (34%). En menores
proporciones fueron sémola con leche (19%), mazamorra (18%), maicena con leche
(10%), postres con leche (9%), frangollo con leche y licuado (3%) y por último
la vitina con leche y dulce casero (1%).
Resultados similares se identificaron en la población aborigen Chiriguano
Chané, donde las preparaciones saladas
mas comunes fueron “sopas y guisados” y las dulces “arroz con leche, leche con
fécula y anchi” (Tejerina, 2009).
Según la OPS, las comidas
preparadas en base a fideos, harinas, papas y aceites (guisos y sopas) se
integran bien a las comidas colectivas. Las canastas de consumo de la población
de menores ingresos se llenan con alimentos “rendidores”, que son baratos,
“llenan” y “gustan”, ya que de nada le serviría un alimento barato y que sacia
si queda en el plato (Peña y Bacallao, 2000).
Para la cocción de alimentos los combustibles más
utilizados son: el gas envasado (56%) y leña (34%). Solo un 10% de las familias utilizan ambos
tipos. Aspecto que condiciona las formas de cocción más utilizadas como son hervidos,
frituras o asadas sobre las brasas del fuego o entre las cenizas.
En cuanto a la producción familiar para autoconsumo,
solo 12 familias tenian cría de gallinas. Siendo nula la presencia de huertas
en el total de los domicilios visitados. Este hecho puede deberse quizás a los
efectos de la urbanización de estos pueblos aborígenes o quizás a la falta de
tierra, a la desaparición de los bosques y el hacinamiento, lo que hace difícil
mantener su sistema de autoabastecimiento, dejando atrás sus costumbres y tradiciones.
Para
investigar la existencia de creencias y prejuicios alimentarios, se les
solicitó a las madres que mencionaran al menos tres alimentos y/o preparaciones
que consideraran que son buenos y/o perjudiciales para la salud de sus niños. Registrándose
entre los buenos: sopa (39%), leche (30%), frutas (28%), guisos de fideos-arroz (23%),
yogurh (18%), carnes, verduras y arroz con leche (6%), mazamorra y puré (4%), queso,
dulce de batata y membrillo (3%) y anchi, gelatina y postres con leche (1%). Las
respuestas que justicaban esta selección fueron: “porque son útiles para el
crecimiento del niño/a” (47%), “porque aportan vitaminas” (33%), “porque se lo
recomendó un profesional de salud” (14%) y “porque alimentan” (6%).
Figuran entre los reconocidos como
malos/perjudiciales: las frituras (73%), golosinas (16%), salsas (14%), locro
(6%), comida chatarra y embutidos (5%), condimentos, asado y sopa de trigo (3%)
y gaseosa, café, fiambre, chancho y huevo (1%). Las principales razones
expresadas fueron: “porque son
pesados” (72,5%), “porque producen
caries” (10%), “porque no alimentan”
(7,5%), “porque les hacen mal”
(6,3%), “porque se lo dijo el médico y/o nutricionista” (2,5%) y “porque tiene condimentos” (1,3%).
Cabe mencionar que el 5% de las
madres encuestadas respondieron que para ellas “ningún alimento es malo para la
salud de sus niños/as”.
Al estudiar la
frecuencia de consumo alimentario se logró listar 17 grupos de
alimentos que forman parte de la dietas familiar de niños con exceso de peso estudiados.
La mayoría de ellos presentaron una frecuencia de consumo
semanal diario y de 2 a 4 veces por semana (Tabla 6).
|
Frecuencia de consumo |
|||||||
|
Alta (5-7 v/s) |
Media (2-4 v/s) |
Baja (1 v/s) |
Nunca |
||||
Grupos de
Alimentos |
N |
% |
N |
% |
N |
% |
N |
% |
Leche |
47 |
58,8 |
9 |
11,2 |
4 |
5,0 |
20 |
25,0 |
Productos lácteos
(Yogurth y quesos) |
10 |
12,5 |
27 |
33,8 |
14 |
17,5 |
29 |
36,3 |
Carnes (vaca y pollo) |
5 |
6,3 |
68 |
85,0 |
5 |
6,3 |
2 |
2,5 |
Fiambres y Embutidos
(salchicha, chorizo) |
4 |
5,0 |
28 |
35,0 |
29 |
36,3 |
19 |
23,8 |
Huevos |
9 |
11,3 |
28 |
35,0 |
19 |
23,8 |
24 |
30,0 |
Verduras
(papas, choclo, zapallo, zanahoria, cebollas, ajo, tomate, zapallitos,
pimiento, acelga) |
69 |
86,3 |
8 |
10,0 |
- |
- |
3 |
3,8 |
Frutas
(bananas, manzana, naranjas,
mandarinas, pomelo) |
33 |
41,3 |
44 |
55,0 |
2 |
2,5 |
1 |
1,3 |
Cereales y derivados |
2 |
2,5 |
76 |
95,0 |
2 |
2,5 |
- |
- |
Pan |
78 |
97,5 |
1 |
1,3 |
- |
- |
1 |
1,3 |
Legumbres
(Porotos) |
3 |
3,8 |
9 |
11,3 |
13 |
16,3 |
55 |
68,8 |
Aceites y
grasa |
79 |
98,8 |
1 |
1,3 |
- |
- |
- |
- |
Mayonesa |
10 |
12,5 |
30 |
37,5 |
10 |
12,5 |
30 |
37,5 |
Frutos secos (Pelones) |
2 |
2,5 |
2 |
2,5 |
15 |
18,8 |
61 |
76,3 |
Azúcar |
80 |
100,0 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Dulces y
mermeladas |
22 |
27,5 |
21 |
26,3 |
13 |
16,3 |
24 |
30,0 |
Bebidas |
71 |
88,8 |
5 |
6,3 |
2 |
2,5 |
2 |
2,5 |
Misceláneos Golosinas (caramelos, galletas, alfajores), Productos
Snack (chizitos), Picadillo |
38 |
47,5 |
22 |
27,5 |
11 |
13,8 |
9 |
11,3 |
Tabla
6. Frecuencia de consumo de alimentos en niños/as con
exceso de peso. Comunidad Aborigen Ava Guaraní.
Table 6. Frequency of of food consumption in
children who are overweight. Aboriginal Community Ava
Guaraní.
En este
sentido, se observó el predominio del
consumo diario de leche, verduras, pan, aceites, azúcar, bebidas (como agua,
jugos artificiales, gaseosas, jugos naturales), misceláneos, Golosinas (caramelos, galletas, alfajores), Productos
Snack , frutas (bananas, manzana, naranjas, mandarinas, pomelo). Las
madres reportaron que el consumo de vegetales
formaban parte de las preparaciones más frecuentemente elaboradas: guisos, sopas y salsas y
que el alto y medio consumo
de leche se debia a que las familias reciben este alimento mediante módulo
alimentario en el marco de un Plan Social que considera como requisito para su
distribución el pertenecer a pueblos originarios, exista en la familia niño con
bajo peso, o por embarazo. De cualquier modo, la leche que llega al hogar es
distribuida entre todos los niños de la familia.
Cabe destacar que las principales frecuencias de
alimentos con alto valor proteico fueron de consumo medio (2 a 4 veces por
semana): carnes de pollo (80%), de vaca (85%), huevo (35%), yogurth o postres
con leche y queso (34%).
El alto consumo (5-7 veces por semana) de cereales y derivados está representado
por el pan (97,5%) y bollos/tortillas (91,3%). El consumo medio (2-4 veces por
semana) lo representan los fideos (95%), arroz (90%), sémola (71,3%) y avena
arrollada (11,3%). Estos alimentos suelen alternarse en las comidas con el fin
de que las mismas aumenten su volumen y poder de saciedad para satisfacer al
total del grupo familiar. Evidenciando que antes de considerar la calidad nutricional de los
alimentos, en la estrategia familiar de consumo se busca asegurar que cada
comida brinde satisfacción y saciedad y se pueda comer todos los días.
En cuanto al
tipo de familia, el 41,3% son
familias numerosas (padre, madre y más de dos hijos) y un 40% son familias
extensas (conviven más de dos generaciones, padres e hijos con abuelos, tíos
primos u otros parientes cosanguíneos o afines).
El bajo nivel educativo caracterizó a los progenitores,
observandose también la presencia de
padres y madres analfabetas.
Analizar el nivel socioeconómico es relevante dado que
repercute con frecuencia en los patrones alimentarios y estilos de vida
influyendo en el estado nutricional de una población. Al respecto, en este
estudio la ocupación del jefe de familia reveló que el 66% de los
hombres se desempeñan principalmente como peones en finca, con estabilidad
laboral transitoria lo que estaría implicando ingresos inestables y sin
seguridad ni beneficios sociales. El resto de actividades con menores porcentajes fueron: operario en
ingenio y trabajador independiente, changarín, empleado municipal, obrero en
construcción, oredenanza y empleado en frigorífico. Las mismas, son una
constante desde el momento en que estas comunidades perdieron sus tierras, y se
vieron obligados a emplearse como mano de obra barata para poder subsistir,
dejando atrás sus actividades laborales ancestrales.
Tipo de
familias |
||||
|
N |
% |
||
Nuclear |
12 |
15,0 |
||
Numerosa |
33 |
41,3 |
||
Extensa |
35 |
43,7 |
||
Nivel educativo de los padres |
||||
|
Padre |
Madre |
||
|
N |
% |
N |
% |
Analfabetos |
11 |
13,8 |
2 |
2,5 |
Primaria |
45 |
56,3 |
45 |
55,3 |
Secundaria |
22 |
27,5 |
32 |
41,1 |
Superior |
2 |
2,4 |
1 |
1,1 |
Ocupación del
jefe de hogar |
||||
|
N |
% |
||
Peón en finca, |
53 |
66,3 |
||
Operario en Ingenio |
6 |
7,5 |
||
Trabajador independiente |
6 |
7,5 |
||
Changarín |
5 |
6,3 |
||
Empleado municipal |
4 |
5,0 |
||
Obrero en construcción |
3 |
3,8 |
||
Ordenanza |
2 |
2,5 |
||
Empleado en Frigorífico |
1 |
1,3 |
||
Estabilidad
laboral del Jefe de Hogar |
||||
|
N |
% |
||
Transitoria |
66 |
82,5 |
||
Permanente |
13 |
16,3 |
||
Jubilado |
1 |
1,3 |
||
Estrato
socioeconómico (Vinocur, 1990) |
||||
|
N |
% |
||
Medio |
3 |
3,8 |
||
Bajo |
57 |
71,3 |
||
Carenciado |
20 |
25,0 |
Tabla 7.
Situación socioeconómica de los niños/as con exceso de peso. Comunidad Aborigen Ava
Guaraní.
Table 7. Socioeconomic situation of children who
are overweight. Aboriginal Community Ava
Guaraní.
Por otra parte,
el análisis de Vinocur (1990) permitió categorizar los estratos socioeconómicos
familiares de la etnia Ava Guaraní, al relacionar dos variables (Situación
ocupacional y nivel de instrucción del jefe de familia, quien es el responsable
o principal sostén económico). Reportó que el 71 % de ellas se encontraban en
el estrato socioeconómico bajo y el 25% carenciados.
Otro aspecto relevante fue que el 76% de las familias son
beneficiarias de Planes Sociales como Salario Universal (72%),
Ticket Social (39%) y Pensión (madre de 7 hijos) (15%). Algunas de las madres
reciben más de un plan como por ejemplo: salario universal+ ticket social, ó
ticket social+pensión (madre de 7 hijos).
Conclusión
En el presente estudio se logro conocer que en la comunidad indígena Ava Guaraní existen antecedentes biológicos-hereditarios, como así también factores sociales, económicos, ambientales y culturales que afectan negativamente el estado nutricional de los niños/as de 1 a 5 años de edad. Por lo tanto, se requiere aunar esfuerzos para establecer programas de promoción de hábitos y patrones alimentarios saludables con intervenciones de carácter intersectorial e intercultural, que respondan a las necesidades reales, en coherencia con la concepción sociocultural de la alimentación, estimulando la autonomía y la sostenibilidad económica y ambiental con el fin de contribuir con la seguridad alimentaria y el mejoramiento de la calidad de vida tantos de los niños como de los adultos.
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