Maury-Sintjago, E., Matamala, S., Giglio, S., Canelo, T.,
Labbe-Gibert, M., Caba-Burgos, F., 2013. Estudio preliminar de evaluación
nutricional antropométrica de inmigrantes peruanos en Santiago de Chile.
Antropo, 30, 89-96. www.didac.ehu.es/antropo
Estudio preliminar de evaluación nutricional antropométrica de inmigrantes
peruanos en Santiago de Chile
Preliminary study of anthropometric nutritional
assessment of Peruvian immigrants
in Santiago de Chile
Eduard
Maury-Sintjago, Silvana Matamala, Silvana Giglio, Tamara Canelo, Michelle
Labbe-Gibert, Fresia Caba-Burgos
Carrera de
Nutrición y Dietética, Universidad SEK. Chile.
Autor para correspondencia: Eduard Maury-Sintjago. Universidad
SEK. Catedral 1712, Santiago. Santiago de Chile/Chile.
Palabras clave:
Inmigrantes peruanos, ingesta dietética, macronutrientes, estado nutricional.
Keywords: Immigrants
Peruvians, dietary intake,
macronutrients, nutritional status.
Resumen
Objetivo: determinar el estado nutricional- antropométrico
de una muestra de inmigrantes peruanos que
reside en la Ciudad de Santiago de Chile.
Materiales y métodos: la muestra estuvo conformada por 90
personas (34 mujeres y 56 hombres), con edades comprendidas entre 18 y 57 años
de edad. Se determinaron y registraron las siguientes variables
antropométricas; peso, talla, circunferencia de cintura, circunferencia de
brazo, circunferencia de muñeca, pliegue tricipital e IMC, todas las mediciones
se hicieron según los procedimientos normatizados. Para estimar la ingesta
dietética (macronutrientes y fibra) se realizó
recordatorio de 24 horas. Los datos se expresaron como promedio, porcentaje
y desviación estándar, para comparar medias entre grupos se utilizó t-student
con el programa estadístico SPSS (V17.0).
Resultados: según IMC el 35,6% y 46,7% de los hombres y
mujeres tenían un peso adecuado, respectivamente. Por su parte el 64,4% de los
hombres y 53,3% de las mujeres tienen exceso de peso. Asimismo, el 33,3%
(hombres) y 14,4% (mujeres) de los
participantes tenían aumentado la circunferencia abdominal, lo que indica
riesgo cardiometabólico. La diferencia por sexo es de esperar dada la
distribución anatómica por género. El porcentaje de sujetos con un consumo bajo de energía proteínas y lípidos es
baja. Con respecto al consumo de carbohidratos un 18% de los sujetos consumen
por debajo del 90% recomendado.
Conclusión: se evidenció que
la ingesta dietética de macronutrientes y fibra, en este grupo de
inmigrantes fue particularmente bajo lo que resulta un problema de salud
pública y sólo la ingesta de carbohidratos en hombres resultó tener una
adecuación del 90,8 %, aunado a la alta prevalencia de malnutrición por exceso
y riesgo cardiometabólico.
Abstract
The aim was determine the nutritional-anthropometric status a sample
of Peruvian immigrants residing in the city of Santiago de Chile.
Materials and Methods: The sample consisted of 90
people (34 women and 56 men), aged between 18 and 57 years old. Were determined
and recorded the following anthropometric variables, weight, height, waist circumference,
arm circumference, waist circumference, triceps skinfold and BMI, all
measurements were made under standardized procedures. To estimate dietary
intake (macronutrients and fiber) was performed 24-hour recall. Data were expressed
as mean; percentage and standard deviation, to compare means between groups
were made using t-test with SPSS (V17.0).
Results: BMI as 35.6% and 46.7 % of
men and women had a healthy weight, respectively. Meanwhile the 64.4 % of men
and 53.3 % of women are overweight. Also, 33.3 % (men) and 14.4% (women) of
participants had increased abdominal girth, indicating cardio-metabolic risk. The
gender difference is to be expected given the anatomical distribution by sex.
The percentage of subjects with low power consumption is low protein and lipid.
On the consumption of carbohydrates to 18% of the subjects consumed less than
90 % recommended.
Conclusion: was shown that dietary
intake of some macronutrients and fiber, in this group of migrants was
particularly low so it is a problem of public health and only carbohydrate
intake in men was found to have an adjustment of 90.8 %.
Introducción
El
estado nutricional dependerá del equilibrio entre la ingesta de alimentos en relación
con las necesidades dietéticas del organismo. Una buena nutrición (una dieta
suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular) es un
elemento fundamental de la buena salud. Una mala nutrición puede reducir la
inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo
físico y mental, y reducir productividad.
Existen muchas herramientas para cuantificar el estado nutricional del ser humano, una de ellas es la antropometría que evalúa la medición de las dimensiones y composición global del cuerpo humano, las variables que son afectadas por la nutrición durante el ciclo de vida. En este sentido, los indicadores antropométricos miden, las dimensiones físicas del adulto, a partir de la determinación de la masa corporal y composición corporal tanto en la salud como en la enfermedad. Son de fácil aplicación, bajo costo y reproducibilidad en diferentes momentos y con distintas personas (Ravasco et al, 2010). Las mediciones antropométricas más empleadas son el peso, talla, pliegues cutáneos y perímetros corporales. Estas medidas pueden utilizarse para obtener índices o ecuaciones para estimar compartimentos físicos.
A lo largo historia, los grupos humanos han efectuado diversos cambios tanto en su alimentación como en su forma de vida. Esto en gran medida se debe a integración de culturas y migraciones étnicas. La migración es un proceso que nace paralelamente con la existencia del ser humano en la cual se registra desplazamientos continuos realizados por distintos pueblos con el objetivo de encontrar mejores condiciones de alimentación, trabajo, seguridad y bienestar entre otros; todo ello contribuyendo a una mejor calidad de vida.
Se ha descrito que los
inmigrantes no sólo están expuestos a malas condiciones laborales y de vida, lo
que ya es determinante per se de mala
salud, sino que también tienen un menor acceso a la asistencia sanitaria por
diversas razones políticas, administrativas y culturales que no se aplican
necesariamente a la población nativa y que varían en las diferentes sociedades
y para los distintos grupos.
Según
los datos oficiales del Departamento de Extranjería y Migración del Gobierno de
Chile del ultimo año, se da a conocer que aproximadamente 200.000 inmigrantes
extranjeros residen en el país, lo que se ha ido incrementando en el tiempo, en
especial en la Región Metropolitana (RM) de Santiago (INE, 2002; Torres et al, 2009). La mayor cantidad de
inmigrantes está formada por residentes peruanos dentro de la RM ya que es la
zona geográfica donde se presentan mayores oportunidades (Rocandio et al, 2009).
Por lo anterior, en el presente estudio preliminar se evaluará, a través de medidas antropométricas, el estado nutricional de un segmento de inmigrantes peruanos radicados en la ciudad de Santiago de Chile.
Material y métodos
Tipo de investigación
La investigación fue de corte transversal tipo
descriptiva.
Población
y Muestra
La
muestra de este estudio estuvo representada por 90 (34 mujeres y 56 hombres)
individuos peruanos adultos entre 18 a 57 años aproximadamente. La muestra fue
de tipo intencional por lo cual se
eligió una comuna de mayor residencia de la población en estudio, invitando a
participar en forma voluntaria a quienes cumplieran con los criterios
establecidos, su tamaño dependió del cumplimiento de criterios de inclusión y
exclusión.
Criterios de inclusión y exclusión
Los
criterios de inclusión de los individuos evaluados en esta investigación
correspondieron a las siguientes consideraciones; todos los sujetos debían ser inmigrantes peruanos que residan no más de cinco
(5) años en la Ciudad de Santiago de Chile, mayores de dieciocho (18) años y que
hayan leído y firmado el consentimiento de voluntarios. No pudieron participar;
mujeres embarazadas, sujetos enfermos y/o con tratamiento farmacológico y
quienes no hayan firmado el consentimiento informado.
Evaluación Dietética
La información de consumo de alimentos en las
participantes se obtuvo mediante el método de recordatorio de 24 horas. Se registraron
todos los alimentos y bebidas consumidas en un lapso de 3 días. Se utilizaron
modelos de alimentos y medidas prácticas para mejorar la estimación del tamaño
de las raciones. La estimación del consumo de nutrientes por día se realizó a
partir de los datos de los alimentos consumidos, los cuales fueron llevados a
gramos de alimentos y se calculó la composición calórica y de nutrientes, a
partir de la tabla de composición de alimentos y preparaciones chilenas. La
adecuación nutricional del consumo promediado, se definió como la relación
porcentual entre la cantidad promedio del nutriente consumido y los
requerimientos individuales para ese nutriente. Se consideró consumo adecuado
aquel que se ubicaba entre el 90% y el 110% de los requerimientos diarios de
calorías y macronutrientes en cada caso, basado en el cálculo del requerimiento
individual para calorías y macronutrientes según la FAO.
Evaluación antropométrica
Se realizaron las evaluaciones antropométricas
siguiendo los procedimientos normatizados. Se obtuvieron valores del peso,
talla, circunferencia de brazo, cintura y muñeca.
El peso se obtuvo
en las condiciones más estandarizadas posibles. Los sujetos debían estar
descalzos, con un mínimo de ropa (ropa interior). En caso de que por diversas
condiciones, los sujetos no pudieron estar en ropa interior, se sugirió el uso
de ropa ligera y sin nada en los bolsillos, reloj u otro accesorio. Se tomó la
posición normatizada para la toma del peso. La evaluación se realizó con una
balanza electrónica (Tanita ®) con un rango de medición hasta 200 kg y de 0.1kg
de precisión.
La medida de la estatura se realizó utilizando un
estadiómetro portátil (Marca SECA, modelo 217). Para ello los sujetos se
colocaron descalzos, en bipedestación, con la espalda lo más recta posible,
brazos extendidos y paralelos al cuerpo, talones juntos y cabeza colocada
siguiendo el plano horizontal de Frankfort.
Por su parte, todas las circunferencias corporales
(brazo, cintura y muñeca) fueron determinadas mediante una cinta métrica
inextensible de acero (Holtain ®, rango de medición: 0-150 cm) de 1 milímetro
de precisión.
La medición de la circunferencia de brazo se
realizó perpendicular al eje del brazo,
en el punto equidistante entre el acromion y el olecranon, con el individuo en
posición de pie, con los brazos extendidos y paralelos al cuerpo y el peso
repartido equitativamente entre ambas piernas. Al combinar esta medición más el
pliegue cutáneo tricipital se determinó el área muscular del brazo y el área
adiposa del brazo.
La circunferencia de cintura fue tomada
perpendicular al eje del cuerpo, en el punto medio entre la última costilla y
la cresta iliaca manteniendo a la persona en posición de pie, repartiendo el
peso equitativamente entre ambas piernas levemente separadas y con los brazos
cruzados sobre el pecho. Se ha demostrado que esta medición se correlaciona
directamente con la acumulación de la grasa visceral. Los valores para el punto
de corte de la circunferencia de cintura absoluta (>102 cm en hombres y
>88 cm en mujeres).
Se determinó la circunferencia de muñera para
determinar la complexión corporal, se midió la circunferencia de la muñeca
justo en el punto distal a la apófisis estiloide en el pliegue de la muñeca en
el brazo derecho utilizando una cinta para medir. Los puntos de corte son distinto para los hombres (r >10,4 contextura pequeña,
r=9,6-10,4 contextura media y r <9,6 contextura grande) y para las mujeres
(r >11,0 contextura pequeña, r=10,1-11,0 contextura media, r < 10,1
contextura grande).
El pliegue Tricipital se determinó utilizando plicómetro
(HOLTAIN ®, presión 10g/mm2 de superficie de contacto, rango
0-40mm), con una sensibilidad de 0,1 mm, en el lado del cuerpo no dominante.
Las lecturas del grosor de los pliegues se efectuaron hacia el cuarto segundo
de la aplicación del plicómetro, para reducir la variabilidad asociada a
diferencias de compresibilidad cutánea. El pliegue tricipital se midió en el
músculo tríceps (parte posterior del brazo) con el brazo relajado, en el punto
medio entre el acromion y el olécranon. Se tomó el pliegue con el dedo índice y
el pulgar de la mano izquierda en forma vertical y longitudinal del brazo y se
aplicó el plicómetro perpendicularmente al eje del brazo, 1 o 2 cm por debajo
de este punto.
Para el cálculo del IMC se debió realizar una
ecuación matemática: peso (kg)/estatura (metros) al cuadrado. Como parámetros
de referencia se utilizaron los valores propuestos por la Organización Mundial
de Salud (OMS).
Análisis estadísticos
Los resultados fueron analizados mediante
estadística descriptiva, reportando los valores de concentración como el
promedio ± la desviación estándar. Se verificó la distribución normal de los
resultados con la prueba de Shapiro-Wilks. Se empleó test de student para comparar
la media entre las variables por grupo. La significancia estadística se
estableció a un intervalo de confianza del 95% (p<0,05). Todos estos
análisis fueron ejecutados con el programa SPSS (Statistical Package for the
Social Sciences), versión 12.0 bajo el ambiente de Windows (SPSS, 2000)
Resultados
Características
generales de la muestra
La muestra final quedó constituida por 90 personas
dentro de los cuales 34 corresponden a mujeres y 56 a hombres, que
representaron el 37,7 % y 62,2 % respectivamente. Las características generales
del grupo estudiado están representadas por residencia mayoritariamente en la
comuna de Santiago Centro (60%), y con un 20 % en otras comunas aledañas como
Recoleta, Independencia y Conchalí, y un
20% corresponde a otras. El 94,5% (n=85) de los sujetos declaró estar sano, el
resto manifestó estar diagnosticado con hipertensión (n=3) y diabetes mellitus
tipo 2 (n=2).
Características
antropométricas generales.
En la
tabla 1, se observan que no hubo diferencias de edad de los participantes por
sexo (mujeres 32,1+
9,9años y hombres 36,7+9,7años). Se encontraron diferencias
estadísticamente significativas (p=<0.05) en las siguientes variables peso,
talla, IMC, circunferencia de brazo, circunferencia abdominal, circunferencia
de muñeca y pliegue Tricipital.
Los valores para peso fue de 61,5+10,8 kg para
mujeres y 75,3 + 13,8 kg para los hombres; la talla (mts) encontrada fue
de 1,53+0,4 y 1,66+0,5 para mujeres y hombres, respectivo. Por su
parte, el IMC fue de 25.9+4,2 para mujeres y de 27+4,4 kg/mt2 en
hombres.
Parámetros |
Mujeres |
Hombres |
p |
Edad (años) |
32,1 +
9,9 |
36,7 +
9,7 |
NS |
Peso (kg) |
61,5 + 10,8 |
75,3 +
13,8 |
<0.01 |
Talla (mts) |
1,53 +
0,4 |
1,66 +
0,5 |
<0.01 |
IMC (Kg/mt2) |
25,9 +
4,2 |
27 + 4,4 |
<0.05 |
Circunferencia
brazo (cm) |
27,8 +
3,2 |
30,6 +
3,4 |
<0.01 |
Circunferencia
Abdominal (cm) |
82,4 + 10,3 |
92 + 10,6 |
<0.01 |
Circunferencia
Muñeca (cm) |
15,7 +
1,7 |
17,4 +
1,3 |
<0.05 |
Pliegue
Tricipital (mm) |
14,4+ 4,4 |
11,5 + 3,7 |
<0.05 |
Tabla 1. Características antropométricas
de la muestra estudiada según sexo.
Table 1.
Anthropometric characteristics of the study sample stratified according by sex.
Según
el IMC, el 35,6 % de los hombres tenían un estado nutricional normal/eutrófico,
mientras que el 64,4% tenía malnutrición por exceso (38,9% sobrepeso y el 25.5
obesidad), mientras que en las mujeres se encontró que el 46.7 % tenía un
estado nutricional normal/eutrófico, un 23,3 % tenía sobrepeso y el otro 30% fue
clasificado como obesidad.
Compartimento
graso y riesgo cardiovascular
Cómo se
observó en la tabla 1, los valores de circunferencia abdominal encontrados en
mujeres fue de 82,4+10,3 y en hombres 92+10,6cm, por su parte,
los hallazgos en relación al pliegue tricipital fueron en mujeres 17,4+4,4mm
y en hombres 11,5+ 3,7mm.
En
relación a la circunferencia abdominal se encontró que el 33,3% de los hombres
tienen un riesgo cardiovascular aumentado (94-101,9cm) mientras que el 14,4%
tiene un riesgo muy aumentado de desarrollar enfermedades cardiometabólicas.
Por su parte, en el caso de las mujeres no se encontraron riesgo muy aumentados
de desarrollar eventos cardiovasculares y enfermedades metabólicas, sin
embargo, a diferencia de los hombres cerca del 60% de las mujeres tuvieren una
circunferencia abdominal superior 88cm, los que las categoriza como riesgo
aumentado. Por otro lado, se encontró que según el pliegue Tricipital el 35,5%
de los hombres y el 28,8% de las mujeres tenían aumentado su compartimento
graso.
Sexo |
Riesgo
cardiometabólico (circunferencia
cintura) |
Compartimento
graso (pliegue tricipital) |
|
Aumentado (%) |
Muy aumentado
(%) |
Grasa
aumentada (%) |
|
Mujer |
56,6 |
---- |
28,8 |
Hombre |
33,3 |
14,4 |
35,5 |
Tabla 2. Riesgo cardiometabólico
y compartimento graso en la muestra de estudio según sexo.
Table 2. Cardiometabolic
Risk and fat
compartment in the study sample
distributed by sex.
Ingesta
dietética de energía, macronutrientes y fibra
En la
tabla 3, se observa el consumo de energía, macronutrientes y fibra de los
sujetos de estudio y el porcentaje de adecuación (%ADE). El porcentaje de
sujetos con un consumo bajo de energía
proteínas y lípidos es baja. Con respecto al consumo de carbohidratos un 18% de
los sujetos consumen por debajo del 90% recomendado.
Nutrientes |
Mujeres |
%
ADE* |
Hombres |
%
ADE* |
Energía(Kcal/día) |
1863,3 +
617,1 |
5,8 % |
2047,8 +
633,8 |
3,5 % |
Proteínas (g/día) |
81,2 + 50,7 |
---- |
85,7 + 32,3 |
5,3 % |
Carbohidratos(g/día) |
244,9 +
87,8 |
23,5
% |
289,4 +
72,3 |
19,6 % |
Lípidos (g/día) |
67,6 + 53,3 |
8,8 % |
61,9 + 45,1 |
8,92 % |
Fibra (g/día) |
19,4 +
10,1 |
52,9
% |
21,5 +
9,0 |
60,7% |
Tabla 3. Ingesta de energía,
macronutrientes y fibra, y porcentaje de adecuación en los sujetos de estudio.
*Porcentaje de sujetos con %ADE menor a 90, según
recomendaciones FAO/OMS/UNU.
Table 3. Daily
intake of energy, macronutrients and
fiber, and percent adequacy
in the study subjects.
Discusión
Las
características propias de los inmigrantes los convierten en un grupo
particularmente vulnerable, debido a sus bajos ingresos mensuales, escasa asistencia
humanitaria, falta de red de apoyo social y dificultad para el acceso a
sistemas sanitarios. Por su parte, estudios han demostrado que los colectivos
inmigrantes tienen una tendencia a la ganancia de peso, lo que en ocasiones
puede llevar al sobrepeso u obesidad (Rocandio et al. 2009; Ham et al.
2007; Olivan, 2004). En este sentido, el propósito principal
de nuestro estudio fue determinar el estado nutricional-antropométrico de la población
peruana inmigrante que reside en la ciudad
de Santiago de Chile.
En este
estudio, el estado nutricional de los inmigrantes fue predominantemente
sobrepeso en hombres (38,9%) y eutrófico en mujeres (46,7%), evidenciándose una
importante diferencia de prevalencia de sobrepeso entre género ya que en
mujeres al analizar la malnutrición por exceso predomina la obesidad (30%) por
sobre la clasificación de sobrepeso (23,3%). Wen y Maloney (2013), en su
estudio sobre diferencia de IMC en inmigrantes según estado socioeconómico y
situación migratoria en Utah (EEUU), evidencia que, en efecto, existe una
diferencia de prevalencia de sobrepeso entre hombres y mujeres, no obstante,
muestra una prevalencia de sobrepeso superior al 55%. Asimismo, Marín-Guerrero et al (2010), dónde analiza la
prevalencia de obesidad en inmigrantes de Madrid determina que un alto
porcentaje de este grupo tiene elevado IMC. Corroborando lo anterior, McDonald
y Kennedy (2005) en una investigación sobre ganancia de peso en inmigrantes de
Canadá muestra que la prevalencia de sobrepeso de los hispanos es de 44,3% y 62,7%
en mujeres y hombres, respectivamente. Junto a lo anterior, la encuesta
nacional de salud (2009-2010), del Ministerio de Salud del gobierno Chile
confirma la tendencia mostrando valores similares de sobrepeso en hombres
(45,3%) y mujeres (33,6%). Finalmente el porcentaje de mujeres con obesidad del
presente estudio es significativamente mayor al que se obtuvo en el estudio
publicado en la revista Diagnóstico en el año 2012 (Pajuelo, 2012) donde se
muestra que la prevalencia de obesidad en las mujeres de Perú es de un 18,1%,
porcentaje que ha ido en aumento durante los últimos años tanto en Perú como en
Chile.
Al
analizar la circunferencia abdominal de los inmigrantes se puede desprender que
en mujeres el valor promedio es de 82,4cm y en hombres 92cm, valores muy
similares a los obtenidos en la encuesta nacional de salud (2009) donde los hombres tienen en promedio 92,5cm
de circunferencia abdominal y las mujeres 88,2cm. Como era de esperar se observó que cerca del 60 % de
las mujeres presentaron un mayor riesgo de desarrollo de patologías
cardiovasculares a diferencia de los hombres que presentaron más del 50 % un
rango normal considerando una medida < a 94 cm. Las medidas de circunferencia de cintura, de
hombres y mujeres, son más altas que las
publicadas en el estudio de evaluación antropométrica nutricional de adultos de
una comunidad de damnificados (Sotillo et
al. 2003). Según los puntos de corte para riesgo de enfermedad
cardiovascular propuestos por la OMS en 1997, el valor promedio de circunferencia
de cintura en las mujeres estudiadas, las clasifica como de "riesgo
aumentado" (circunferencia de cintura de
> 88 cm), mientras que en los hombres, se clasifican como de
"bajo riesgo" (< 93cm).
Con
relación a la circunferencia de muñeca, esta se utilizó para poder evaluar la
complexión corporal de la muestra. Los valores obtenidos fueron 15,7cm y 17,4cm
para mujeres y hombres respectivamente, estos valores coinciden con una
complexión pequeña para ambos sexos. Al combinar el valor del pliegue tricipital
y la circunferencia braquial, se obtuvo que tanto hombres como mujeres tienen
aumentado su compartimiento graso.
Por su
parte, no se observaron diferencias significativas en
la ingesta de energía
y nutrientes entre hombres y
mujeres (Tabla 3). El consumo energético promedio fue de 1863,3
± 617,1 Kcal en mujeres, contenido inferior que la muestra de los hombres 2047,8 ± 633,8 Kcal, aunque sin significación
estadística. Se observó una relación inversa entre el índice de masa corporal
con respecto a la cantidad de energía consumida, ya que tanto los hombres como
las mujeres presentan una ingesta baja de energía, proteínas, lípidos y fibra
situándose por debajo del 90 % de lo recomendado y sólo el consumo de carbohidratos se encuentra
más elevado promediando un 90,8 % de
adecuación en el caso de los hombres.
Esta relación nos hace pensar que si bien no tienen una ingesta suficiente en macronutrientes puede existir una selección inadecuada de alimentos y una escasa actividad física, esto sería la principal condicionante del excesivo sobrepeso y obesidad que se encuentra en la muestra. Además, el tiempo de estancia parece ser un factor de adaptación al patrón nutricional desequilibrado propio del país donde están habitando ( Gallar et al. 2007) El procesamiento de datos mostró que tras el proceso migratorio, los inmigrantes conservaban unos hábitos alimentarios propios de la cultura de origen, reflejados en las comidas diarias, y a la vez modifican otros (Ávila et al 2009).
La ingesta de proteínas en la muestra total no superó la recomendación, tanto en hombres como en mujeres (85,7 + 32,3 y 81,2 + 50,7, respectivamente), aunque en ningún caso con significación estadística. La ingesta de carbohidratos presentó en los hombres un porcentaje de adecuación de 90,8 % siendo éste, el único macronutriente que se encuentra dentro de la ingesta recomendada, todo ello debido al alto porcentaje de carbohidratos ingeridos en la dieta diaria. Este resultado se puede deber a una conducta y cultura alimentaria muy marcada en la población peruana inmigrante ya que la cocina tradicional Peruana es una fusión de la cocina antigua española y la de los nativos peruanos. Productos básicos como la papa, maíz, maní, ají, pescados y mariscos, se remontan desde la época Pre inca. Cuando los conquistadores españoles llegaron en el siglo XV, trajeron con ellos los postres de estilo europeo y otros ingredientes como el pollo, carne de res y frutas cítricas. Más adelante llegaron los inmigrantes africanos, italianos, chinos y japoneses que también ayudaron a hacer más variada su ingesta.
Como
conclusión los resultados del IMC
nos sugieren una amplia prevalencia de sobrepeso en la población inmigrante peruana, sin embargo es importante
recalcar que el IMC no es un indicador 100% confiable en el sentido de que no
diferencia el peso en relación a la proporción de masa muscular y masa grasa,
es decir que si bien hemos encontrado prevalencia de sobrepeso y obesidad, es
posible que por el tipo de actividad de física que realizan estos individuos la
masa muscular incida en la alteración del IMC. Además es importante recordar
que algunas situaciones como deshidratación, edema y ascitis (no considerada en
el estudio) pueden invalidar el resultado (Frias, 2011). Finalmente los datos obtenidos resultan en un
problema salud pública si se considera que el sobrepeso no tratado conducirá a
obesidad y esta es considerada un enfermedad en si misma y un factor de riesgo
para otras enfermedades crónicas (Olivares, 2010).
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