Maury-Sintjago, E., Bravo-Henríquez,A., Padilla,E.,
Paz,R., García, D., 2012, Correlación
entre la ingesta de micronutrientes (cobre, potasio, zinc y calcio) y el
contenido en la leche materna. Antropo, 28, 31-40.
www.didac.ehu.es/antropo
Correlación entre
la ingesta de micronutrientes (cobre, potasio, zinc y calcio) y el contenido en
la leche materna
Correlation between intake of micronutrients (copper, potassium, zinc
and calcium) and the content in breast milk
Eduard Maury-Sintjago,
Alfonso Bravo-Henríquez, Eslaudiver Padilla, Rina Paz, Doris García
Laboratorio de Investigaciones
en Nutrición y Desarrollo. Universidad del Zulia-Venezuela
Correspondencia: Eduard Maury
Sintjago, INTA, U de Chile. Av. El Líbano 5524, Macul, Santiago de Chile. E-mail:
eduard.maury@inta.uchile.cl
Palabras Clave: ingesta dietética, mujeres lactantes, micronutrientes, leche materna.
Keywords: dietary intake, lactanting women,
micronutrients, breast milk.
Resumen
El
objetivo de este trabajo fue correlacionar la ingesta de micronutrientes (zinc,
potasio, cobre y calcio), con el contenido en leche materna madura de mujeres
lactantes de la Ciudad de Maracaibo. La muestra estuvo conformada por 142
mujeres lactantes entre 21 y 26 años de edad, en período de lactancia activa
del 1er al 4to mes de lactancia y sin ninguna enfermedad en las mamas. Se
recolectaron muestras de sangre periférica que sirvieron para determinar las
concentraciones séricas de micronutrientes. Para estimar la ingesta dietética
se realizó recordatorio de 24 horas. La leche materna se recolectó a través de
un procedimiento referido como “extracción manual de leche” y posteriormente se
determinó el contenido de los micronutrientes mediante la técnica de
Espectrometría de Absorción Atómica. Se verificó normalidad a través de la
prueba Shapiro-Wilks. Los datos se expresaron como promedio, porcentaje y
desviación estándar. Se realizó prueba de Pearson para determinar correlación
entre las variables. Los resultados mostraron que el contenido de calcio en la
leche humana es directamente proporcional al consumo del mismo (r=0,259), mientras
que el potasio (r=-0.186), cobre (r=-0.385) y el zinc (r=-0.124) en la leche
humana es inversamente proporcional a su consumo. Ninguno de las correlaciones
fue significativamente estadístico (p>0,05). En conclusión se evidenció que
no hay una relación entre el consumo de nutrientes y el contenido del mismo en
la leche materna. La ingesta dietética de micronutrientes en este grupo fue
particularmente bajo lo que resulta un grave problema de salud pública. Los
valores de micronutrientes en leche materna estuvieron acorde a valores
reportados por otros estudios y estuvieron dentro de los rangos normales.
Abstract
The aim of this study was to
correlate the intake of micronutrients (zinc, potassium, copper and calcium),
with the content of mature breast milk of nursing women in the city of
Maracaibo. The sample was consisted of 142 women between 21 and 26 years old,
active nursing from 1st to 4th month of lactation and without breast disease.
We collected peripheral blood samples used for determining serum levels of
micronutrients. To estimate dietary intake was conducted recall 24 hours.
Breast milk was collected through a process referred to as "manual
extraction" and was used to determine the content of micronutrients by the
technique of Atomic Absorption Spectrometry. Normality was checked by
Shapiro-Wilks test. Data were expressed as mean, percentage and standard
deviation. Pearson test was performed to determine correlation between
variables. The results showed that the calcium content in human milk is
directly proportional to the consumption of the same (r=0.259), while potassium
(r=-0.186), copper (r=-0.385) and zinc (r=-0124) in human milk is inversely
proportional to their consumption. None of the correlations was statistically
significant (p>0.05). In conclusion it is evident that there is no
relationship between nutrient intake and the contents in breast milk. Dietary
intake of micronutrients in this group was particularly low making it a serious
public health problem. The values of micronutrients in breast milk
were consistent with values reported by other studies and
were within normal ranges.
Introducción
No se puede refutar la
importancia que representa el periodo de la lactancia como primordial para la
vida del neonato y el lactante, por ser un alimento óptimo que se adapta
especialmente a sus necesidades (Hanosh, 1996). Sin embargo, los últimos
reportes nacionales e internacionales han mostrado una creciente tendencia al
abandono de la práctica de la lactancia materna en los primeros meses de vida a
pesar de las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y de
la Academia Americana de Pediatría. Estos organismos establecen que la
lactancia materna exclusiva debe mantenerse hasta el sexto mes de vida, para
luego continuarse conjuntamente a una adecuada incorporación de alimentos (OMS,
2005).
La leche materna en condiciones
normales contiene la energía, macronutrientes (carbohidratos, proteína y
lípidos) y micronutrientes (vitaminas y minerales) necesarios para los primeros
meses de vida. Sin embargo, se ha demostrado que el aporte nutricional de la leche
materna varía en volumen y composición de macro y micronutrientes. Si bien no
existe una relación directa constante entre el volumen de leche y su
composición, se sabe que ésta puede variar de acuerdo a la ingesta dietética de
la madre. Mena y Milad (1998), observaron cómo la leche materna modificaba su
contenido de triglicéridos y ácidos grasos poli-insaturados de acuerdo a la
ingesta materna. Asimismo, un estudio realizado en Santiago de Chile en 1998,
sobre la influencia de la dieta en la composición de la leche materna,
determinó que las proteínas de la alimentación materna no influyeron en la
producción mamaria de lactoalbúmina, caseína, sin embargo, si la madre está
desnutrida la cantidad de proteínas que contiene la leche puede verse afectada,
pudiendo incrementar la producción de nitrógeno no proteico y de aminoácidos
libres al incrementar el consumo de proteínas (Atalah et al, 1998). Lo anterior
pudiese aplicarse a otros nutrientes constituyentes de la leche materna. No
obstante, la información ha tendido a ser contradictoria.
Con respecto al contenido de los
micronutrientes se conoce que el aumento de la ingesta dietaría de zinc en la
madre puede modificar el contenido de éste en la leche, de igual forma el yodo,
el selenio y el flúor depende de la dieta (Mena y Milad, 1998; Aguilar, 2004). Respecto
a los principales minerales las relaciones entre ingesta y concentraciones en
leche materna aún no están claras. Maury-Sintjago et al (201l), en su estudio
con mujeres indígenas indican que las concentraciones individuales de calcio en
leche materna no se explican con la ingesta materna del mineral, mostrando que
pudiesen existir otros mecanismo que afectarían el contenido del calcio en la
leche materna , sin embargo, en sus datos no muestran estudios de correlación
que pudiese corroborar la afirmación.
Por su parte, es importante
señalar que en el período de lactancia aumentan las necesidades nutricionales,
y si éstas no se satisfacen pueden traer como consecuencia un estado de
malnutrición. Ésta es un problema global que tiene diversas facetas: déficit y
exceso, pudiendo estar condicionado por la pobreza, el hambre y la ignorancia
que se ha generalizado en los países en vías de desarrollo y ha afectado a los
niños menores de 2 años y a las mujeres en período de gestación y en periodo de
lactancia (Anderson et al, 1999). Por otro lado, estudios muestran que es
preocupante el mal estado nutricional en que se encuentran las mujeres en
muchos de países en vías de desarrollo, lo cual resulta perjudicial en el
período de lactancia, ya que el estado nutricional pudiese ser un factor
determinante en la cantidad y la calidad de la leche materna (ADA, 1997).
Por todo lo anteriormente
expuesto, nuestro objetivo fue correlacionar la ingesta dietética y contenido
en suero de micronutrientes con la composición de micronutrientes (calcio,
cobre, zinc y potasio) en leche materna madura de mujeres nodrizas de la ciudad
de Maracaibo, en Venezuela.
Materiales
y métodos
Tipo de investigación
La investigación fue de corte
transversal tipo descriptiva-correlacional. En el presente estudio se trató de
comprobar si existe una correlación de micronutrientes (Ca, K, Cu y Zn) entre los niveles séricos, la ingesta y el
contenido de la leche materna madura en mujeres lactantes.
Población
y muestra.
El universo de estudio estuvo
conformada por las madres lactantes que asistieron a la Consulta de Crecimiento
y Desarrollo del Hospital Chiquinquirá del Municipio Maracaibo, en los años
2006-2008. La muestra quedó constituida por 142 mujeres lactantes que
cumplieron con los siguientes criterios de inclusión: mujeres entre 21 y 26
años de edad, aparentemente sanas, que estuvieran en período de lactancia
activa del 1er al 4to mes de lactancia y no tuviesen ninguna enfermedad en las
mamas.
Evaluación Dietética
La información de consumo de
alimentos en las participantes se obtuvo mediante el método de recordatorio de
24 horas. Se registraron todos los alimentos y bebidas consumidas en un lapso
de 7 días. Se utilizaron modelos de alimentos y medidas prácticas para mejorar
la estimación del tamaño de las raciones. La estimación del consumo de nutrientes
por día se realizó a partir de los datos de los alimentos consumidos, los cuales fueron llevados a gramos de alimentos y
se calculó la composición calórica y de nutrientes, a partir de la tabla de composición
de alimentos del Instituto Nacional de Nutrición (INN) de Venezuela,
actualizada en 1999 (INN, 2000). La adecuación nutricional del consumo promediado,
se definió como la relación porcentual entre la cantidad promedio del nutriente
consumido y los requerimientos individuales para ese nutriente. Se consideró
consumo adecuado aquel que se ubicaba entre el 90% y el 110% de los
requerimientos diarios de calorías y macronutrientes en cada caso, basados en
el cálculo del requerimiento individual para calorías y macronutrientes según
los Valores de Referencia de Energía y Nutrientes para la Población Venezolana (INN,
2000).
Evaluación
antropométrica
Se determinó el estado
nutricional mediante la utilización de ecuaciones de dimensión y composición
corporal (IMC, área grasa y área muscular), y para ello se evaluó el peso,
talla, circunferencia media de brazo, pliegue de tríceps mediante los
procedimientos normatizados (Garrido, 2005).
Evaluación bioquímica
Los niveles séricos de los
minerales calcio (Ca), zinc (Zn), cobre (Cu) y potasio (K) fueron determinados
mediante la técnica de espectrometría de absorción atómica, bajo la modalidad
de llama, con un equipo Perkin Elmer modelo 3100, provisto de lámparas de
cátodo hueco específico para cada mineral. Se recolectaron muestras de sangre
periférica en horario matutino, previo ayuno mínimo de 8 horas. Se practicó una
punción de la vena braquial, y la sangre fue almacenada en tubos químicamente
limpios, sin anticoagulante. Los tubos fueron centrifugados a 4.500 r.p.m por
10 minutos para la separación del suero, en la cual fue almacenado a -20 °C. Previo al estudio
espectrofotométrico, las muestras de suero se sometieron a un proceso de
digestión empleando ácido nítrico (HNO3) concentrado. Este procedimiento
facilitó el análisis mineral, al reducir las posibles interferencias
espectrales dado la complejidad de la matriz evaluada (suero). Las muestras
digeridas se diluyeron luego con agua des-ionizada empleando balones aforados
de 5 ml. Las mismas, fueron analizadas por triplicado y los valores
correspondientes a la concentración de minerales se expresaron en mg/L.
Recolección de la leche
materna
Para la recolección de la leche
materna se utilizó un procedimiento referido como “extracción manual de leche”,
el cual consistió en extraer la leche materna sin la utilización de ninguna
bomba de succión; todo el procedimiento se realizó con las manos, ejerciendo
pequeños movimientos circulares sobre la aureola y realizando presión sobre la
misma. Esta zona se limpió previamente con agua des-ionizada estéril; se procedió
a extraer del seno materno 5 ml de leche madura. Las muestras de leche se
depositaron directamente en recipientes de polipropileno estériles y
químicamente limpios, luego fueron almacenadas de la manera más higiénica
posible a una temperatura de –20ºC, hasta el momento en que se procedió a
efectuar los análisis químicos correspondientes, en el Laboratorio de
Investigación y Desarrollo en Nutrición de la Universidad del Zulia.
Determinación de la
composición mineral
Los niveles de zinc, potasio,
cobre, calcio en las muestras de leche, fueron determinados mediante la técnica
de Espectrometría de Absorción Atómica bajo la modalidad de llama. Se utilizó
un equipo Perkin Elmer modelo 3100, provisto de lámparas de cátodo hueco específico
para cada mineral, a diferentes longitudes de onda. Todas las muestras fueron
ensayadas por triplicado. Los valores correspondientes a las concentraciones de
los minerales se expresan en mg/L (ppm).
Análisis estadístico
Los resultados fueron analizados
mediante estadística descriptiva, reportando los valores de concentración como
el promedio ± la desviación estándar. Se verificó la distribución normal de los
resultados con la prueba de Shapiro-Wilks. Se empleó test de Pearson para
realizar las correlaciones entre las variables. La significancia estadística se
estableció a un intervalo de confianza del 95% (p<0,05). Todos estos
análisis fueron ejecutados con el programa SPSS (Statistical Package for the
Social Sciences), versión 12.0 bajo el ambiente de Windows (SPSS, 2000)
Resultados
Características de los
sujetos de estudio
En la Tabla 1 se observa que la
edad promedio en las mujeres lactantes que participaron en el estudio fue de 23,23
±1,78 años; peso 61,89 ±9,11 Kg; talla 156,55 ±5,88 cm; pliegue de tríceps
24,91± 7,15 mm; circunferencia de brazo 28,77± 4,04 mm; área grasa 3198,22 ±1269,38
mm2; área muscular 2546,70 ±777,60 mm2 e índice de masa corporal 25,52 ±3,78
Kg/m2.
Estado
Nutricional-Antropométrico
Una vez tomado los indicadores
de peso, talla, pliegues cutáneos y circunferencia del brazo, se procedió a
construir ecuaciones para determinar el estado nutricional-antropométrico en
los sujetos de estudio. Se encontró que el 50% de las mujeres lactantes tenían
exceso de peso, el 34,5% tenía un estado nutricional normal/eutróficas y el
15,5% tenía déficit de peso/desnutrición (datos no mostrados).
Parámetros |
Promedios ± Desviación Estándar |
Edad
(años) |
23,23
± 1,78 |
Peso
(Kg) |
61,89
± 9,11 |
Talla
(cm) |
156,55
± 5,88 |
Pliegues
Tríceps (mm) |
24,91
± 7,15 |
Circunferencia
de Brazo (mm) |
28,77
± 4,04 |
Área
Grasa (mm2) |
3198,22
± 1269,38 |
Área
Muscular (mm2) |
2546,70
± 777,60 |
Índice
de Masa Corporal (Kg/m2) |
25,52
± 3,78 |
Tabla 1.
Características generales de los sujetos de estudios
Table 1.General
characteristics of study subjects.
Ingesta dietética de
energía y nutrientes
En la Tabla 2, se puede observar
la ingesta dietética de energía, macro y micronutrientes de los individuos
estudiados y el porcentaje de adecuación (%ADE). El porcentaje de sujetos con
un consumo bajo de energía proteínas y lípidos es baja. Con respecto al consumo
de carbohidratos un 18% de los sujetos consumen por debajo del 90% recomendado.
En general, se observa un muy bajo consumo de micronutrientes consumo, el 60%,
71%, 92, y 90% de los sujetos tienen bajo consumo de calcio, potasio, cobre y
zinc, respectivamente.
Nutrientes |
Ingesta
Dietética |
% ADE* |
Energía
(Kcal/día) |
2029±124 |
4,23 |
Proteína
(gr/día) |
73±9 |
---- |
Grasa
(g/día) |
66±21 |
9,15 |
Carbohidratos
(g/día) |
220±52 |
18,30 |
Potasio
(mg/d) |
198±52 |
70,42 |
Cobre
(mg/d) |
1,4±0,6 |
92,95 |
Zinc
(mg/d) |
7,4±3,3 |
90,14 |
Calcio
(mg/d) |
710±423 |
59,86 |
Tabla 2. Ingesta de
energía, macronutrientes y micronutrientes en los sujetos estudiados.
*Porcentaje de sujetos con % de adecuación menor a 90, según tabla de
recomendación de energía y nutrientes para la población venezolana
Table 2. Energy
intake, macronutrients and micronutrients in the subjects studied. * Percentage
of subjects with% adequacy less than 90, according to recommendation of energy
and nutrients to the Venezuelan population.
Contenido de leche en
muestras de leche materna y suero plasmático
En la Tabla 3 se muestra que el
contenido de micronutrientes de la leche humana fue el siguiente (mg/L):
potasio 604,34 ±181,71; cobre 0,31 ±0,21, zinc 2,60 ±1,93; calcio 159,40 ±25,04.
Micronutrientes
leche humana (mg/L) |
Promedios
± Desviación Estándar |
Potasio |
604,34±181,71 |
Cobre |
0,31±0,21 |
Zinc |
2,60±1,93 |
Calcio |
159,40±25,04 |
Tabla 3. Contenido de
micronutrientes en muestras de leche materna.
Table 3. Micronutrient
content of breast milk samples.
En la tabla 4 se muestra que el
contenido de micronutrientes en las muestras de suero (mg/L) fue el siguiente:
potasio 271,58±95,40; cobre 1,165 ±0,47; zinc 0,70±0,22; calcio 57,71± 6,28.
Micronutrientes
suero (mg/L) |
Promedios
± Desviación Estándar |
Potasio |
271,58±95,40 |
Cobre |
1,165±0,47 |
Zinc |
0,70±0,22 |
Calcio |
57,71±6,28 |
Tabla 4. Contenido de
micronutrientes en muestras de suero materno.
Table 4. Micronutrient
content in samples of maternal serum.
Estudio de correlación del cantidad de micronutrientes ingeridos,
en el suero plasmático y el contenido en la leche materna
En la Tabla 5, se muestra el
estudio de correlación entre el contenido de micronutrientes de la leche
materna, ingesta dietética y suero plasmático de la madre. Se observó una débil
asociación positiva entre el contenido de cobre, zinc, calcio, potasio del
contenido de la leche materna con los niveles en suero de la madre. Asimismo,
se encontró una débil asociación positiva entre el consumo de potasio y los
niveles séricos del mineral en la madre. Por su parte se encontraron
asociaciones negativas entre el contenido de todos lo micronutrientes
estudiados en el contenido en la leche materna y la ingesta. De igual forma se
muestra una débil asociación negativa entre el consumo de cobre, zinc y calcio
y los niveles en suero materno. Ninguna de las correlaciones tuvieron
significancia estadística (p>0,05)
Muestra |
Suero |
Ingesta |
Leche
materna |
||
Cobre |
0,225
(ns) |
-0,385
(ns) |
Zinc |
0,045
(ns) |
-0,124
(ns) |
Calcio |
0,070
(ns) |
-0,124
(ns) |
Potasio |
0,229
(ns) |
-0,186
(ns) |
Ingesta |
||
Cobre |
-0,080
(ns) |
--- |
Zinc |
-0,128
(ns) |
--- |
Calcio |
-0,022
(ns) |
--- |
Potasio |
0,039
(ns) |
--- |
Tabla 5. Correlación
entre el contenido de micronutrientes de leche materna, ingesta dietética y
suero plasmático de la madre. r = Coeficiente de correlación de Pearson. ns= no
es significativo.
Table 5. Correlation
between the micronutrient content of breast milk, dietary intake and serum
plasma of the mother. r = Pearson correlation coefficient. ns = not significant.
Discusión
La leche humana es adecuada como
fuente única de alimentación en los primero seis meses de vida. El hecho de que
ésta pueda proporcionar por si sola nutrientes suficientes después de este
periodo es objeto de controversias. El análisis de la leche humana muestra
variaciones considerables en cuanto a su contenido de nutrientes, no sólo entre
distintos tipos de mujeres, sino incluso en la
misma mujer a lo largo del tiempo. Las cantidades de determinados nutrientes
pueden variar según el momento del día, además de las variaciones a largo plazo
(Zinegler, 1997). Este estudio tenía como objetivo determinar si existe una
asociación entre el consumo dietético y los niveles en suero de micronutrientes
en la madre y el contenido de los mismos en leche materna madura.
En relación al potasio se
observó una muy débil correlación inversa entre el contenido en la leche
materna y su consumo (r= -0,186), y una asociación débilmente directa entre el
contenido leche-suero (r= 0,229) y suero-consumo (r= 0,039). Ninguna de las
correlaciones fue estadísticamente significativa. Hallazgos similares se han
reportado en la literatura internacional, demostrando que no hay una asociación
directa entre las concentraciones en suero y leche materna con las cantidades
ingeridas por la madre (Atkinson et al, 1995; Bates y Tsuchiya, 1990). Esto
sugiere que existen fuertes mecanismos homeostáticos que no son explicados sólo
con el consumo del mineral. Es posible que los mecanismos que explican el
contenido de potasio en la leche materna dependa más del gradiente del
potencial electrolítico de la célula secretora que de la dieta de la madre
(Aguilar, 2004). El contenido de este mineral es importante ya que interviene
en cuatro funciones importante en el organismo como son el equilibrio y
composición del agua, equilibrio osmótico, equilibrio acido–básico,
diferencias intracelulares y extracelulares de su concentración (Mataix, 2009; Bhaskarachar,
2011; Ehling et al, 2010).
Por otra parte, se observó una
muy débil correlación inversa entre el contenido de cobre en la leche materna y
su consumo (r= -0,385) y suero-consumo(r= -0,08), y una asociación débilmente
directa entre el contenido leche-suero (r= 0,225). Ninguna de las correlaciones
fue estadísticamente significativa. Según
la Sociedad Argentina de Pediatría y el Comité de Nutrición, el cobre no
se ve afectado en la leche por la dieta de la madre (SAP, 2001; Aguilar, 2004).
Lo que resulta valioso ya que este mineral es esencial para muchas enzimas
importantes que participan en la producción de energía celular, en la
producción de las células y las membranas celulares frente a la agresión
oxidativa, la integridad del tejido conjuntivo y los vasos sanguíneos, la
formación del pigmento de la piel y el pelo, producción de neurotransmisores y
otras hormonas, y también participa como parte
de ciertos aspectos del metabolismo del hierro (Mataix, 2009; Uauy et al, 2008)
En el caso del zinc, en este estudio la concentración en la leche materna
fue inversamente proporcional (r= -0,124) a su consumo, al igual que la
correlación suero-consumo (r=0,128), y prácticamente no se observó relación
entre leche-suero (r= 0,04). Ninguna de las correlaciones fueron
significativamente estadísticas. La relación entre la ingesta de zinc y las
concentraciones en el suero y el contenido en leche materna es un tema muy
controversial. Algunos autores mencionan que no existe una correspondencia
entre el consumo de zinc y sus valores en suero o plasma ya que éste está fuertemente
regulado homeostáticamente (Gibson y Ferguson, 1998).
Por otro lado, los estudios que
han relacionado la ingesta de zinc y el contenido de zinc en leche materna han
sido muy controversiales sin aportar información conclusiva. Se han reportado
trabajos dónde no se evidencia una correlación entre el consumo de zinc y las
concentraciones en leche materna (Casey et al, 1995). Por otra parte, existen
indicios que pudiesen afirmar que la ingesta de micronutriente sí afecta el
contenido en la leche materna, tales como la ingesta de zinc durante la
gestación se correlacionarían con los niveles lácteos de zinc (Ortega et al,
1997). Mientras que otros autores encontraron diferencias en el contenido de
este mineral en leches de madres de países desarrollados y vías de desarrollo,
lo que significa que su concentración dependería de la ingesta (Krebs, 1998;
Atkinson, 1995). Maury et al, encontró que las concentraciones de zinc en leche
materna de indígenas Barí era muy baja con respecto a la concentraciones normal
y que pudiese estar relacionado con una ingesta inadecuada. Es probable que el
consumo de zinc afecte considerablemente el contenido del mineral en leche
materna en grupos dónde han estado por un largo periodo de privación de ingesta
dietética del micronutriente (Maury et al, 2011). Es fundamental mencionar que
el zinc está involucrado en diversos procesos bioquímicas, tales como la
síntesis de proteínas y ácidos nucleicos, la replicación y crecimiento celular,
metabolismo energético, estabilización de receptores hormonales y canales
iónicos, interviene en los procesos de crecimiento, desarrollo, y madurez sexual,
y en la respuesta inmune (Mataix, 2009; López de Romaña et al, 2010).
Por su parte, el calcio mostró
una débil correlación directa leche-consumo (r= 0,259) y leche-suero (r= 0,07)
y una correlación negativa entre suero-consumo (r= -0,022). Ninguna de las
correlaciones fueron estadísticamente significativas. Al igual que el zinc, los
trabajos reportados sobre la relación del contenido de calcio en leche materna con
la ingesta y concentraciones séricas son contradictorios. Diversos autores
refieren que la dieta materna generalmente no afecta la concentración de calcio
de la leche materna (Prentice et al, 1995; Vaughan et al, 1979). Sin embargo, Geer
en su investigación longitudinal con 18 mujeres nodrizas, muestra que existe
una relación positiva entre la ingesta materna de calcio y magnesio, y las
concentraciones de estos minerales en la leche materna madura (Greer et al,
1982). Por otro lado, diversos estudios mencionan que su contenido dependería
de la ingesta durante el embarazo (Prentice, 1996; Ortega et al, 1998). En poblaciones con reducido consumo de
calcio, la leche materna presentaría concentraciones bajas de este mineral
(Prentice, 1994).) Para concluir, es propicio señalar la importancia de este
mineral ya que aproximadamente el 99% de calcio se encuentra en los huesos y
dientes, y el resto se encuentra en la sangre interviniendo en diversos
procesos metabólicos como vasoconstrictor, vasodilatación, contracción
muscular, transmisión nerviosa y secreción glandular (Mataix, 2009).
Dentro de los hallazgos
secundarios del estudio, se evidenció un alarmante bajo consumo de
micronutrientes esenciales. Un estudio reportado por Montilva et al, dónde
evalúan el consumo de nutrientes en mujeres en edad fértil se observa que el
porcentaje de mujeres que cubren el requerimiento de cobre, zinc y calcio es de
13%, 22% y 59%, respectivamente (Montilva et al, 2010). Valores que son
concordantes con nuestros resultados, los cuales resulta relevante ya que son
considerados problemas de salud pública. En relación al zinc, es de suma
importancia ya que la OMS y el IZINCG han postulado que una la prevalencia de
deficiencia de zinc mayor al 20% es considerado elevado y un grave problema
país (IZINCG, 2004).
Por último, el contenido de cobre y zinc en la
leche materna fue 0,31±0,21mg/L y 2,60±1,93 mg/L, valores similares han sido
reportados en mujeres venezolanas, estadounidense, suecas y hondureñas (Butte
et al, 1981; Domellöf et al, 2004; Ronayne et al, 2001; Carias et al, 1997).
Por su parte, el contenido de calcio y potasio en la muestra de leche de los
sujetos de estudios fue 159,40 ±25,04mg/L y 604,34±181,71mg/L, valores
similares se encontraron en mujeres venezolanas, sin embargo, en este estudio
se reportan valores de calcio menores y de potasio mayores que los descritos en
mujeres japonesas, brasileñas, emiratí y venezolanas (Yamawaki et al, 2005; Mastroenia
et al, 2006; Abdulrazzaq et al, 2004; Intriago et al, 1997). Los valores
encontrados de calcio y potasio en muestras de leche materna son normales según
el manual de lactancia materna, de la comisión de lactancia de UNICEF (UNICEF,
1995).
Como conclusión no se observó
correlación entre el consumo dietético, niveles en suero y contenido de
micronutrientes en la leche materna madura de mujeres en edad fértil de la
ciudad de Maracaibo. La ingesta dietética de micronutrientes en este grupo fue
particularmente bajo lo que resulta un grave problema de salud pública. Los
valores de micronutrientes en leche materna estuvieron acorde a valores
reportados por otros estudios y estuvieron dentro de los rangos normales.
Referencias
bibliográficas
Abdulrazzaq,
Y.M., Osman, N. 2004. Breast milk trace metals and nutrients in UAE women in the
first postpartum month. J Ped Neonat. 1(1):p21-26
Aguilar
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