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Hadrya, F., Benlarabi, S., Benali, D., Hami, H., Soulaymani, A., Mokhtari, A., Soulaymani, B. R., 2012, Evaluación de la situación epidemiológica de las intoxicaciones relacionadas con los alimentos en Marruecos entre 1998 y 2007. Antropo, 26, 71-75. www.didac.ehu.es/antropo


 

Evaluación de la situación epidemiológica de las intoxicaciones relacionadas con los alimentos en Marruecos entre 1998 y 2007

 

Evaluation of the epidemiologic situation of Foodborne illness in Morocco

 between 1998 and 2007

 

Fatine Hadrya1, Sanaa Benlarabi2, Doha Benali1, Hinde Hami1, Abdelmajid Soulaymani1, Abdelrhani Mokhtari1, Bencheikh Rachida Soulaymani2,3

 

1Laboratorio de Genética y Biométrica, Facultad de Ciencias, Universidad Ibn Tofail, Kénitra, Marruecos

2Centro Antiveneno y de Farmacovigilancia de Marruecos (CAPM), Rabat, Marruecos

 3Facultad de Medicina y Farmacia, Universidad Mohammed V, Rabat, Marruecos

 

Correspondencia: Fatine Hadrya. Laboratorio de Genética y Biométrica, Facultad de Ciencias, Universidad Ibn Tofail, B.P 133, 14000 Kénitra, Marruecos. E-mail: fatinehadrya@yahoo.fr

 

Palabras clave: Intoxicationes, Alimentos, Epidemiológia, Estudio retrospectivo, Marruecos. 

 

Keywords: Foodborne illness, Epidemiology, Retrospective study, Morocco.

 

Resumen

Para comprender mejor la situación epidemiológica de las intoxicaciones relacionadas con los alimentos en Marruecos, se realizó un estudio retrospectivo de los casos declarados en el Centro Antiveneno de Marruecos entre 1998 y 2007. Durante este período, el Centro había recibido 13 095 declaraciones y había registrado 33 defunciones. Los alimentos más sospechosos eran los productos lácteos. El plazo de consulta, el origen, el sexo y las señales clínicas eran los principales factores de riesgo que comprometían el pronóstico vital de los pacientes. Según el estudio de los indicadores de salud, el año 2003 había registrado más casos de intoxicaciones y el año 2006 había conocido más defunciones.

 

Abstract

For a better understanding of the epidemiologic situation of foodborne illness in Morocco, we made a retrospective study of the cases declared between 1998 and 2007 in the Moroccan Poison Control Center. During this period, the center received 13095 declarations and recorded 33 dead. The most suspect food was the dairy products. The time of consultation, the origin, the sex and the clinical signs were independent risk factors engaging the vital prognosis of patients. According to the study of the indicators of health, 2003 was the year that recorded the highest number of cases and 2006 knew the most of dead.

 

Introducción

Una enfermedad de origen alimentaria es un afecto, en general de naturaleza infecciosa o tóxica, causado por agentes que penetran en el organismo por medio de los alimentos ingeridos (Bourlioux, 2000).

Las intoxicaciones relacionadas con los alimentos se han vuelto cada vez más extendidas y frecuentes en todo el mundo; en adelante constituyen una amenaza seria para la Salud Pública. Además de los sufrimientos humanos que implican (Malvy et al, 2004), tienen graves consecuencias especialmente sobre la economía de los países emergentes. Marruecos en particular, es afectado por este problema.

Desde 1980, la declaración de todos los casos de intoxicaciones en Marruecos se volvió obligatoria a raíz de la circular ministerial N°19 829DR/BF/MM. El Centro Antiveneno y de Farmacovigilancia de Marruecos (CAPM, en sus siglas en francés) se convirtió en la institución de utilidad pública designada por el Ministerio de Salud encargada de la gestión de las intoxicaciones a la escala individual y colectiva. Garantiza una función de vigilancia y de alerta sanitaria.

Este trabajo consiste en analizar la situación epidemiológica de las intoxicaciones relacionadas con los alimentos en Marruecos durante el período 1998-2007 a través de un estudio descriptivo de su perfil.

 

Datos y métodos

Se realizó un estudio retrospectivo de una serie de casos de intoxicaciones relacionadas con los alimentos informados entre 1998 y 2007. Se utilizó los datos recogidos por dos servicios del CAPM:

- La Toxicovigilancia, especializada en la recogida de las informaciónes relativas a los casos declarados por las provincias y las prefecturas médicas del Reino al CAPM.

- La Información Toxicológica que crea y administra los expedientes médicos de los casos objeto de una llamada telefónica al CAPM.

Para el conjunto de los datos, se estudiaron los parámetros espacio-temporales (el lugar, el medio, la región, el año y la temporada), las características del intoxicado (el sexo y la edad), las características del tóxico (la familia de alimentos sospechosos) y las características de la intoxicación (el plazo de consulta, las señales clínicas, el tratamiento y la evolución).

Para la explotación de los datos se utilizó el programa informático Epi Info versión 3.3.2. El análisis se limitó a la estadística descriptiva: la determinación de las frecuencias de las distintas características relativas a estas intoxicaciones, la realización de la prueba  y el cálculo del riesgo relativo para determinar los factores que se les asocian.

La distribución de las intoxicaciones relacionadas con los alimentos en la población marroquí - durante un período dado - se ha evaluado por medio del cálculo de los indicadores de salud; para un año dado, la tasa de mortalidad (las defunciones dividido por la población sujeta al riesgo), la tasa de letalidad (las defunciones dividido por los casos afectados) y la tasa de incidencia (los nuevos casos aparecidos dividido por la población sujeta al riesgo). Las tasas son determinadas según los datos de la Alta Comisaría al Plan (Haut Commissariat au Plan, 2004).

 

Resultados

Durante los diez años, el CAPM ha registrado 13.095 casos de intoxicaciones relacionadas con los alimentos. Desde el punto de vista incidencia, la región de Laâyoune-Boujdour-Sakia EL Hamra era la más afectada por este problema (0,42 ‰). La edad promedio era de 21,83 ± 15,57 años [0-98 años]. El sexo masculino fue el más expuesto (=52,48; P<0,001). La tabla 1 resume las características espacio-temporales y las asociadas al intoxicado con alimentos no aptos para el consumo.

 

Variables

Modalidades

N activo

N que falta

Frecuencia (%)

Temporada

Otoño

12.924

171

3.024 (23,4)

Invierno

2.339 (18,1)

Primavera

3.323 (25,7)

Verano

4.238 (32,8)

Origen

Urbana

9.377

3.718

7.712 (82,2)

Rural

1.665 (17,8)

Lugar

Domicilio

11.921

1.174

9.086 (76,2)

Público

2.481 (20,8)

Profesional

354 (3,0)

Edad*

Recién nacido

12.185

910

115 (0,9)

Lactante

16 (0,1)

Bebé andarín

1.233 (10,1)

Niño

3.174 (26,0)

Adolescente

1.671 (13,7)

Adulto

5.929 (48,7)

Viejo

47 (0,4)

Sexo

Hombre

12.378

717

5.786 (46,7)

Mujer

6.592 (53,3)

*Los grupos de edad que se adoptaron fueron los del International Program on Chemical Safety (IPCS) de la OMS (Lefébre et al, 2000).

Tabla 1. Principales características asociadas a las intoxicaciones relacionadas con los alimentos.

Tabla 1. Main characteristics of foodborne poisonings

 

Los alimentos más sospechosos eran los productos lácteos (26,6%), seguidos de los productos encarnados (19,7%) luego de los productos pesqueros (17,8%). El estudio de las señales clínicas puso de manifiesto, según la clasificación WHOART (Terminología de los acontecimientos indeseables según la OMS), que la mayoría de los pacientes se presentó con desordenes digestivos (85,5%) asociados o no a señales neurológicas (7%), generales (2,4%), respiratorias (1,7%) y a desordenes de la frecuencia y del ritmo cardíaco (1,5%). El tratamiento se basó esencialmente a la evacuación (vómitos causados y lavado gástrico; 43%). Sobre 9.287 casos para los cuales la evolución se conoce, 18 sobrevivieron con secuelas y 33 murieron.

Los resultados de la influencia de las características de la intoxicación relacionada con los alimentos sobre el pronóstico vital de los pacientes se consignan en la tabla 2.

 

Características

Favorable

Muerte

RR

IC al 95%

P

Origen

Rural

1 620

8

2,655

[1,099-6,416]

5,08

0,02

Urbana

6 989

13

0,377

[0,156-0,910]

Sexo

Masculino

5 710

27

4,745

[1,826-12,330]

12,43

<0,001

Femenino

5 017

5

0,211

[0,081-0,548]

Plazo de consulta

< 2 heures

1 435

1

0,115

[0,015-0,877]

6,33

0,01

≥ 2 heures

2 138

13

8,725

[1,140-66,773]

Sistema afectado

Piel y Anexos

91

-

1,002

[1,001-1,003]

0,21

0,64

Visual

33

1

13,616

[1,783-103,977]

10,85

<0,01

Respiratorio

190

3

7,680

[2,263-26,064]

14,92

<0,001

Estado general

289

2

3,173

[0,741-13,597]

2,70

0,10

Gastrointestinal

9641

22

0,632

[0,085-4,706]

0,20

0,65

Cardíaco

159

3

9,207

[2,708-31,296]

18,73

<0,001

Cardiovascular

24

-

1,002

[1,001-1,003]

0,06

0,81

Nervioso

827

2

1,047

[0,245-4,473]

4.10-3

0,95

Tabla 2. Efecto de algunas características relativas a las intoxicaciones relacionadas con los alimentos sobre la evolución del estado de los pacientes. RR: Riesgo Relativo. IC à 95%: Intervalo de confianza al 95%. p: Significación

Table 2. Effect some characteristics associated foodborne poisonings on the evolution of the patients state. RR: Relative risk. IC à 95%: 95% confidence interval. p: Significance

 

Los pacientes de zonas rurales - donde la higiene es rudimentaria, las estructuras sanitarias están lejos y los medios de transporte se limitan - mostraron casi tres veces el riesgo de desarrollar la muerte y, los casos masculinos fueron cinco veces más propensos. Los sujetos que consultaban a un médico dos horas después de la aparición del primer síntoma tenían nueve veces más riesgo de evolucionar hacia la muerte a raíz del consumo de un alimento no conforme. Los desordenes visuales, respiratorios y cardíacos habían afectado mucho el pronóstico vital de los pacientes.

Los datos de la evaluación de los indicadores de salud se resumen en la tabla 3. De la tabla observamos que el número de casos reportados aumentó en el 2003 y de los muertos en 2006.

 

Año

Efectivo

Incidencia (‰)

Letalidad (%)

Mortalidad (‰)

1998

663

0,024

0,15

3,6E-05

1999

975

0,034

0,41

0,0001

2000

1296

0,045

0,23

0,0001

2001

1056

0,036

0,00

0,0000

2002

1668

0,056

0,54

0,0003

2003

1995

0,065

0,20

0,0001

2004

1849

0,060

0,05

3,3E-05

2005

1152

0,037

0,09

3,2E-05

2006

1231

0,042

0,81

0,0003

2007

1210

0,038

0,74

0,0003

Promedio

1309,5

0,037

0,37

0,0001

Tabla 3. Distribución de tres indicadores de salud en función de los años.

Table 3. Distribution of the three indicators of health according to the years.

 

Discusión

Según los datos del CAPM, los alimentos representan la 1era causa de intoxicación (22%), fuera de los envenenamientos escorpiónicos (Ouammi et al, 2009).

No prescinde de mes sin declaraciones de nuevos casos. Pero, el peso real de estas enfermedades permanece mal conocido. En diez años, el CAPM sólo informó de 13 095 declaraciones y 33 muertos. Con todo, en los países en desarrollo, las enfermedades diarreicas relacionadas con los alimentos matan 1,9 millón de personas anualmente (Andargie et al, 2008). Probablemente, nuestra cifra está subestimada por la mala exhaustividad de la declaración obligatoria y porque, siendo una enfermedad generalmente fugaz, la mayoría de los pacientes no consultan (Lechiche, 2006). Sólo los casos más serios se estudian (Andargie et al, 2008).

La evolución anual de los casos declarados puso de manifiesto que el período 2002 - 2004 conoció el mayor número de intoxicaciones, con un máximo en 2003. Este pico puede ser explicado por el hecho de que durante el año 2003, el CAPM realizó varias campañas de sensibilización y una buena difusión de la información (Aoued et al, 2010).

El verano era la temporada de predilección de estas intoxicaciones. Esto se puede explicar por el hecho de que por una parte, las altas temperaturas favorecen la contaminación del alimento (Bentham et Lanford, 1995) y, que por otra parte, en esta temporada, las festividades relacionadas con las prácticas marroquíes y los movimientos de las poblaciones (salidas, viajes, turismo) favorecen las toxiinfecciones alimentarias colectivas.

Según nuestros resultados, los lácteos eran los más sospechosos. En Francia, la investigación epidemiológica y microbiológica de las toxiinfecciones alimentarias (TIA) considera que los lácteos crudos son un mayor riesgo de ocurrida de patología; son altamente perecederos (Malvy et al, 2000, 2004).

Las enfermedades alimentarias son las consecuencias del cambio del modo de vida (preparación de la comida mucho antes del consumo, compras de platos prepreparadas…), de las prácticas alimentarias (preparación del « lben » (leche fermentada) a partir de leche cruda dejada al aire libre durante días…), del desarrollo intenso del sector informal de venta y de las nuevas tecnologías agroalimentarias (Aoued et al, 2010). En los países mediterráneos, como en Marruecos, el principal factor contributivo a la ocurrida de las TIA es la mala refrigeración (FAO/OMS, 2002).

El diagnóstico es en primer lugar clínico y la sintomatología depende del tipo y de la cantidad del patógeno presente en el alimento. En nuestro caso, es difícil determinar exactamente la causa de la enfermedad debido a que las comidas están formadas por varias categorías de alimentos y que raramente se establece el diagnóstico etiológico. Las gastroenteritis eran de norma en esta serie. Las infecciones alimentarias se manifiestan generalmente por una sintomatología digestiva (Andargie et al, 2008), también por síndromes severos y a veces mortales (Vaillant et al, 2003).

 

Conclusión

La vigilancia de las enfermedades de origen alimentario es complicada por varios factores. La subdeclaración constituye el factor elemental. Millares de casos pasan inadvertidos ya que no se notifican todos ante las autoridades sanitarias y, aunque las intoxicaciones pueden ser graves o incluso mortales, los casos menos graves no son a menudo detectados por la vigilancia de rutina.

Aquí, no se indicaron los exámenes para-clínicos y la identificación del agente responsable. Los datos de laboratorio casi ausentes plantean un problema para determinar el origen de la contaminación.

 

Referencias bibliográficas

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Lefébre, L., Mathieu, M., Nantel, A., Rambourg Schepens, M.O., 2000, Définitions INTOX. Page 11 (23). (URL: http://www.who.int/ipcs/poisons/en/definitions_fr.pdf)

Ouammi, L., Rhalem, N., Aghandous, R., Semlali, I., Badri, M., Benlarabi, S., Mokhtari, A., Soulaymani, A., Soulaymani, R., 2009, Centre Anti-Poison et de Pharmacovigilance du Maroc: Profil épidémiologique des intoxications au Maroc de 1980 à 2007. Toxicologie Maroc, 1, 8-13

Andargie, G., Kassu, A., Moges, F., Tiruneh, M., Huruy, K., 2008, Prevalence of Bacteria and Intestinal Parasites among Food-handlers in Gondar Town, Northwest Ethiopia. Journal of Health, Population and Nutrition, 26(4), 451-455

Lechiche, C., 2006, Les toxi-infections alimentaires collectives, le point de vue de l’infectiologue. 5es journées de formation et d’échanges – Infections, risques et qualité en Gériatrie et Gérontologie, septembre 2006. Montpellier (France)

Aoued, L., Benlarabi, S., Ouammi, L., Soulaymani, R., 2010, Maladies d’origine alimentaire: Données du Centre Anti Poison du Maroc (1989-2008). Toxicologie Maroc, 6, 7-10

Bentham, G., Lanford, G.H., 1995, Climate change and the incidence of food poisoning in England and Wales. International Journal of Biometeorology, 39, 81-86

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Vaillant, V., De Valk, H., Baron, E., 2003, Morbidité et mortalité dues aux maladies infectieuses d’origine alimentaire en France. Rapport INVS-Afssa, 1-192