Hadrya, F., Benlarabi, S., Benali, D., Hami, H., Soulaymani,
A., Mokhtari, A., Soulaymani, B. R., 2012,
Evaluación de la situación epidemiológica de las
intoxicaciones relacionadas con los alimentos en Marruecos entre 1998 y 2007. Antropo, 26, 71-75. www.didac.ehu.es/antropo
Evaluación de la situación
epidemiológica de las intoxicaciones relacionadas con los alimentos en
Marruecos entre 1998 y 2007
Evaluation of the epidemiologic situation of Foodborne illness in
Morocco
between 1998 and 2007
1Laboratorio de Genética y
Biométrica, Facultad de Ciencias, Universidad Ibn Tofail, Kénitra, Marruecos
2Centro
Antiveneno y de Farmacovigilancia de Marruecos (CAPM), Rabat, Marruecos
3Facultad
de Medicina y Farmacia, Universidad Mohammed V, Rabat, Marruecos
Correspondencia: Fatine Hadrya. Laboratorio
de Genética y Biométrica, Facultad de Ciencias, Universidad Ibn Tofail, B.P 133, 14000 Kénitra, Marruecos. E-mail: fatinehadrya@yahoo.fr
Palabras
clave:
Intoxicationes, Alimentos, Epidemiológia, Estudio retrospectivo, Marruecos.
Keywords: Foodborne illness, Epidemiology, Retrospective study, Morocco.
Resumen
Para comprender mejor la situación epidemiológica de las
intoxicaciones relacionadas con los alimentos en Marruecos, se realizó un
estudio retrospectivo de los casos declarados en el Centro Antiveneno de
Marruecos entre 1998 y 2007. Durante este período, el Centro había recibido 13 095
declaraciones y había registrado 33 defunciones. Los alimentos más sospechosos
eran los productos lácteos. El plazo de consulta, el origen, el sexo y las
señales clínicas eran los principales factores de riesgo que comprometían el
pronóstico vital de los pacientes. Según el estudio de los indicadores de
salud, el año 2003 había registrado más casos de intoxicaciones y el año 2006
había conocido más defunciones.
Abstract
For a better understanding of the
epidemiologic situation of foodborne illness in Morocco, we made a
retrospective study of the cases declared between 1998 and 2007 in the Moroccan
Poison Control Center. During this period, the center received 13095 declarations
and recorded 33 dead. The most suspect food was the dairy products. The time of
consultation, the origin, the sex and the clinical signs were independent risk factors
engaging the vital prognosis of patients. According to the study of the
indicators of health, 2003 was the year that recorded the highest number of
cases and 2006 knew the most of dead.
Introducción
Una enfermedad de origen alimentaria es un afecto, en general
de naturaleza infecciosa o tóxica, causado por agentes que penetran en el
organismo por medio de los alimentos ingeridos (Bourlioux, 2000).
Las intoxicaciones relacionadas con los alimentos se han
vuelto cada vez más extendidas y frecuentes en todo el mundo; en adelante constituyen
una amenaza seria para la Salud Pública. Además de los sufrimientos humanos que
implican (Malvy
et al, 2004), tienen graves consecuencias especialmente sobre la economía
de los países emergentes. Marruecos en particular, es afectado por este
problema.
Desde 1980, la declaración de todos los casos de intoxicaciones
en Marruecos se volvió obligatoria a raíz de la circular ministerial N°19 829DR/BF/MM.
El Centro Antiveneno y de Farmacovigilancia de Marruecos (CAPM, en sus siglas en francés) se
convirtió en la institución de utilidad pública designada por el Ministerio de
Salud encargada de la gestión de las intoxicaciones a la escala individual y
colectiva. Garantiza una función de vigilancia y de alerta sanitaria.
Este trabajo consiste en analizar la situación
epidemiológica de las intoxicaciones relacionadas con los alimentos en
Marruecos durante el período 1998-2007 a través de un estudio descriptivo de su
perfil.
Datos y
métodos
Se realizó un estudio retrospectivo de una serie de casos de
intoxicaciones relacionadas con los alimentos informados entre 1998 y 2007. Se
utilizó los datos recogidos por dos servicios del CAPM:
- La
Toxicovigilancia, especializada en la recogida de las informaciónes relativas a
los casos declarados por las provincias y las prefecturas médicas del Reino al
CAPM.
- La
Información Toxicológica que crea y administra los expedientes médicos de los
casos objeto de una llamada telefónica al CAPM.
Para el conjunto de los datos, se estudiaron los parámetros espacio-temporales
(el lugar, el medio, la región, el año y la temporada), las características del
intoxicado (el sexo y la edad), las características del tóxico (la familia de
alimentos sospechosos) y las características de la intoxicación (el plazo de
consulta, las señales clínicas, el tratamiento y la evolución).
Para la explotación de los datos se utilizó el programa
informático Epi Info versión 3.3.2. El
análisis se limitó a la estadística descriptiva: la determinación de las frecuencias
de las distintas características relativas a estas intoxicaciones, la
realización de la prueba y el cálculo del
riesgo relativo para determinar los factores que se les asocian.
La
distribución de las intoxicaciones relacionadas con los alimentos en la
población marroquí - durante un período dado - se ha evaluado por medio del
cálculo de los indicadores de salud; para un año dado, la tasa de mortalidad (las
defunciones dividido por la población sujeta al riesgo), la tasa de
letalidad (las defunciones dividido por los casos afectados) y la tasa de
incidencia (los nuevos casos aparecidos dividido por la población sujeta
al riesgo). Las tasas son determinadas según los datos de la Alta Comisaría al
Plan (Haut Commissariat au Plan,
2004).
Resultados
Durante los diez
años, el CAPM ha registrado 13.095 casos de intoxicaciones relacionadas con los
alimentos. Desde el punto de vista incidencia, la región de
Laâyoune-Boujdour-Sakia EL Hamra era la más afectada por este problema (0,42
‰). La edad promedio era de 21,83 ± 15,57 años [0-98 años]. El sexo
masculino fue el más expuesto (=52,48; P<0,001). La tabla 1 resume las características espacio-temporales y las asociadas al
intoxicado con alimentos no aptos para el consumo.
Variables |
Modalidades |
N
activo |
N
que falta |
Frecuencia (%) |
Temporada |
Otoño |
12.924 |
171 |
3.024
(23,4) |
Invierno |
2.339
(18,1) |
|||
Primavera |
3.323
(25,7) |
|||
Verano |
4.238
(32,8) |
|||
Origen |
Urbana |
9.377 |
3.718 |
7.712
(82,2) |
Rural |
1.665
(17,8) |
|||
Lugar |
Domicilio |
11.921 |
1.174 |
9.086
(76,2) |
Público |
2.481
(20,8) |
|||
Profesional |
354
(3,0) |
|||
Edad* |
Recién
nacido |
12.185 |
910 |
115
(0,9) |
Lactante |
16
(0,1) |
|||
Bebé
andarín |
1.233
(10,1) |
|||
Niño |
3.174
(26,0) |
|||
Adolescente |
1.671
(13,7) |
|||
Adulto |
5.929
(48,7) |
|||
Viejo |
47
(0,4) |
|||
Sexo |
Hombre |
12.378 |
717 |
5.786
(46,7) |
Mujer |
6.592
(53,3) |
*Los grupos de edad que
se adoptaron fueron los del International Program on Chemical Safety (IPCS) de
la OMS (Lefébre et al, 2000).
Tabla 1. Principales
características asociadas a las intoxicaciones relacionadas con los alimentos.
Tabla 1. Main
characteristics of foodborne poisonings
Los alimentos más
sospechosos eran los productos lácteos (26,6%), seguidos de los productos
encarnados (19,7%) luego de los productos pesqueros (17,8%). El estudio de las señales
clínicas puso de manifiesto, según la clasificación WHOART (Terminología de los
acontecimientos indeseables según la OMS), que la mayoría de los pacientes se
presentó con desordenes digestivos (85,5%) asociados o no a señales
neurológicas (7%), generales (2,4%), respiratorias (1,7%) y a desordenes de la
frecuencia y del ritmo cardíaco (1,5%). El tratamiento se basó esencialmente a
la evacuación (vómitos causados y lavado gástrico; 43%). Sobre 9.287 casos para
los cuales la evolución se conoce, 18 sobrevivieron con secuelas y 33 murieron.
Los resultados de la influencia
de las características de la intoxicación relacionada con los alimentos sobre
el pronóstico vital de los pacientes se consignan en la tabla 2.
Características |
Favorable |
Muerte |
RR |
IC al 95% |
|
P |
|
Origen |
Rural |
1 620 |
8 |
2,655 |
[1,099-6,416] |
5,08 |
0,02 |
Urbana |
6 989 |
13 |
0,377 |
[0,156-0,910] |
|||
Sexo |
Masculino |
5 710 |
27 |
4,745 |
[1,826-12,330] |
12,43 |
<0,001 |
Femenino |
5 017 |
5 |
0,211 |
[0,081-0,548] |
|||
Plazo de consulta |
< 2 heures |
1 435 |
1 |
0,115 |
[0,015-0,877] |
6,33 |
0,01 |
≥ 2
heures |
2 138 |
13 |
8,725 |
[1,140-66,773] |
|||
Sistema afectado |
Piel y Anexos |
91 |
- |
1,002 |
[1,001-1,003] |
0,21 |
0,64 |
Visual |
33 |
1 |
13,616 |
[1,783-103,977] |
10,85 |
<0,01 |
|
Respiratorio |
190 |
3 |
7,680 |
[2,263-26,064] |
14,92 |
<0,001 |
|
Estado general |
289 |
2 |
3,173 |
[0,741-13,597] |
2,70 |
0,10 |
|
Gastrointestinal |
9641 |
22 |
0,632 |
[0,085-4,706] |
0,20 |
0,65 |
|
Cardíaco |
159 |
3 |
9,207 |
[2,708-31,296] |
18,73 |
<0,001 |
|
Cardiovascular |
24 |
- |
1,002 |
[1,001-1,003] |
0,06 |
0,81 |
|
Nervioso |
827 |
2 |
1,047 |
[0,245-4,473] |
4.10-3 |
0,95 |
Tabla 2. Efecto de algunas
características relativas a las intoxicaciones relacionadas con los alimentos
sobre la evolución del estado de los pacientes. RR: Riesgo
Relativo. IC à 95%: Intervalo de confianza al 95%. p: Significación
Table 2. Effect some
characteristics associated foodborne poisonings on the evolution of the
patients state. RR: Relative risk. IC à 95%: 95% confidence interval. p: Significance
Los pacientes de zonas
rurales - donde la higiene es rudimentaria, las estructuras sanitarias están
lejos y los medios de transporte se limitan - mostraron casi tres veces el riesgo de
desarrollar la muerte y, los casos masculinos
fueron cinco veces más propensos. Los sujetos que consultaban a un
médico dos horas después de la aparición del primer síntoma tenían nueve veces más
riesgo de evolucionar hacia la muerte a raíz del consumo de un alimento no
conforme. Los desordenes visuales, respiratorios y cardíacos habían afectado
mucho el pronóstico vital de los pacientes.
Los datos de la evaluación de los indicadores de salud se
resumen en la tabla 3. De la tabla observamos que el número
de casos reportados aumentó en el 2003 y de los muertos en 2006.
Año |
Efectivo |
Incidencia (‰) |
Letalidad (%) |
Mortalidad (‰) |
1998 |
663 |
0,024 |
0,15 |
3,6E-05 |
1999 |
975 |
0,034 |
0,41 |
0,0001 |
2000 |
1296 |
0,045 |
0,23 |
0,0001 |
2001 |
1056 |
0,036 |
0,00 |
0,0000 |
2002 |
1668 |
0,056 |
0,54 |
0,0003 |
2003 |
1995 |
0,065 |
0,20 |
0,0001 |
2004 |
1849 |
0,060 |
0,05 |
3,3E-05 |
2005 |
1152 |
0,037 |
0,09 |
3,2E-05 |
2006 |
1231 |
0,042 |
0,81 |
0,0003 |
2007 |
1210 |
0,038 |
0,74 |
0,0003 |
Promedio |
1309,5 |
0,037 |
0,37 |
0,0001 |
Tabla 3. Distribución de tres indicadores de salud en función de los años.
Table 3. Distribution of the three indicators of health according to the
years.
Discusión
Según los datos
del CAPM, los alimentos representan la 1era causa de intoxicación (22%),
fuera de los envenenamientos escorpiónicos (Ouammi et al, 2009).
No prescinde de
mes sin declaraciones de nuevos casos. Pero, el peso real de estas enfermedades
permanece mal conocido. En diez años, el CAPM sólo informó de 13 095
declaraciones y 33 muertos. Con todo, en los países en desarrollo, las
enfermedades diarreicas relacionadas con los alimentos matan 1,9 millón de
personas anualmente (Andargie et al, 2008).
Probablemente, nuestra cifra está subestimada por la mala exhaustividad de
la declaración obligatoria y porque, siendo una enfermedad generalmente fugaz,
la mayoría de los pacientes no consultan (Lechiche, 2006). Sólo los casos
más serios se estudian (Andargie et al,
2008).
La evolución anual de los casos declarados
puso de manifiesto que el período 2002 - 2004 conoció el mayor número de
intoxicaciones, con un máximo en 2003. Este pico puede ser explicado por el
hecho de que durante el año 2003, el CAPM realizó varias campañas de
sensibilización y una buena difusión de la información (Aoued et al, 2010).
El verano era la
temporada de predilección de estas intoxicaciones. Esto se puede explicar por
el hecho de que por una parte, las altas temperaturas favorecen la contaminación
del alimento (Bentham
et Lanford, 1995)
y, que por otra parte, en esta temporada, las festividades relacionadas con las
prácticas marroquíes y los movimientos de las poblaciones (salidas, viajes,
turismo) favorecen las toxiinfecciones alimentarias colectivas.
Según nuestros
resultados, los lácteos eran los más sospechosos. En Francia, la investigación
epidemiológica y microbiológica de las toxiinfecciones alimentarias (TIA)
considera que los lácteos crudos son un mayor riesgo de ocurrida de patología;
son altamente perecederos (Malvy et al, 2000, 2004).
Las enfermedades
alimentarias son las consecuencias del cambio del modo de vida (preparación de
la comida mucho antes del consumo, compras de platos prepreparadas…), de las
prácticas alimentarias (preparación del « lben » (leche fermentada) a
partir de leche cruda dejada al aire libre durante días…), del desarrollo intenso
del sector informal de venta y de las nuevas tecnologías agroalimentarias (Aoued
et al, 2010). En los países mediterráneos, como en Marruecos, el principal factor
contributivo a la ocurrida de las TIA es la mala refrigeración (FAO/OMS, 2002).
El diagnóstico es en primer lugar clínico
y la sintomatología depende del tipo y de la cantidad del patógeno presente en
el alimento. En nuestro caso, es difícil determinar exactamente la causa de la
enfermedad debido a que las comidas están formadas por varias categorías
de alimentos y que raramente se establece el diagnóstico etiológico. Las gastroenteritis
eran de norma en esta serie. Las infecciones alimentarias se manifiestan
generalmente por una sintomatología digestiva (Andargie et al, 2008), también por síndromes severos y a
veces mortales (Vaillant
et al, 2003).
Conclusión
La vigilancia de las enfermedades de origen alimentario es
complicada por varios factores. La subdeclaración constituye el factor elemental.
Millares de casos pasan inadvertidos ya que no se notifican todos ante las
autoridades sanitarias y, aunque las intoxicaciones pueden ser graves o incluso
mortales, los casos menos graves no son a menudo detectados por la vigilancia
de rutina.
Aquí, no se indicaron los exámenes para-clínicos y la identificación
del agente responsable. Los datos de laboratorio casi ausentes plantean un
problema para determinar el origen de la contaminación.
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