Vizmanos Lamotte, B., 2008, Introducción al número especial, Antropo, 16, 1-3. www.didac.ehu.es/antropo
Introducción al número especial
Miembro del equipo organizador
del Simposio Internacional
Representante del Cuerpo
Académico 454 “Alimentación y Nutrición en el proceso Salud-Enfermedad”
Departamento de Reproducción
Humana, Crecimiento y Desarrollo Infantil
División de Disciplinas
Clínicas
Centro Universitario de Ciencias
de la Salud
Universidad de Guadalajara,
Jalisco, México.
Por primera vez y en el contexto de una acción franco-mexicana apoyada por ECOS-NORD, ANUIES/CONACYT y la Coordinación General de Cooperación e Internacionalización (CGCI) de la Universidad de Guadalajara (UdG), se organizó en Guadalajara, Jalisco (México), el primer Simposio Internacional de Nutrición, titulado “Dieta y obesidad como ejes centrales del síndrome metabólico”.
Los anfitriones eran las integrantes del Cuerpo Académico 454 “Alimentación
y Nutrición en el proceso Salud-Enfermedad”, del Departamento de Reproducción
Humana, Crecimiento y Desarrollo Infantil, de la División de Disciplinas
Clínicas del Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS) de la
Universidad de Guadalajara. Estaba involucrada también la Coordinación de la
Carrera de Nutrición de ese mismo centro universitario.
Para la ocasión, el Rector del Centro, el MSP Víctor M. Ramírez Anguiano,
ofreció durante la Semana
Jalisciense de Ciencias de la Salud, II Feria Universitaria y I Nacional de
Educación para la Salud, el
amplio auditorio “Roberto Mendiola Orta”, que acogió a 450 asistentes durante
las tres jornadas que duró el evento, la mayoría de ellos alumnos de
licenciatura en Nutrición de la Red Universitaria, pero también profesionales y
personas afines a este tema.
Con el fortalecimiento de la relación interinsitucional, tuvimos la posibilidad de contar con
tres ponentes internacionales. La Dra Rovillé-Sausse es investigadora del grupo
Eco–Anthropologie (Museum national d'Histoire naturelle/CNRS/Paris VII,
Francia) con Habilitación para dirigir Investigaciones en Antropología
Biológica. Ha participado dirigiendo proyectos internacionales de nutrición con
equipos de investigadores de Rumanía, Cuba, Túnez, Argelia, Marruecos, Bélgica,
España y México.
También participó el Dr. Jordi Salas Salvadó, quien es Director de la
Unidad de Nutrición Humana de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de
la Universidad Rovira i Virgili (España). Es asimismo Director e investigador
del grupo de investigación “Alimentación, Nutrición, Crecimiento y Salud
Mental”. Ha publicado más de 120 artículos en revistas internacionales con un impact
factor acumulado,
según el Science Citation Index de 227.4 y es coautor de 49 libros.
Proveniente de esa misma unidad, y alumna del Doctorado en Nutrición y
Metabolismo de esa universidad catalana, estuvo también como ponente, la LN.
Fabiola Márquez Sandoval, que es egresada como el mejor promedio de la Tercera
Generación de la licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias
de la Salud (CUCS).
Otros ponentes locales que participaron en el evento, fueron la alumna de
la Maestría en Nutrición Humana orientación materno-infantil del CUCS, la LN.
Fabiola Martín del Campo López (también egresada de la misma licenciatura), así
como la Mtra. en ciencias Patricia J. López Uriarte (mejor promedio de la
Segunda Generación de la Licenciatura en Nutrición del CUCS, docente asociado
de esta Licenciatura e integrante del CA-454).
También fue ponente la Dra. Barbara Vizmanos Lamotte, profesor investigador
del CUCS y representante del CA-454, egresada de la Universidad de Barcelona,
con doctorado por la Universidad Rovira i Virgili, miembro del Sistema Nacional
de Investigadores en México desde el año 2001, y Coordinadora de Investigación
del Departamento de Reproducción Humana, Crecimiento y Desarrollo Infantil del
CUCS de la UdG.
A través del intercambio de experiencias en torno a dieta, obesidad y
síndrome metabólico, se amplió la información significativa para los asistentes
sobre los alcances del conocimiento en los temas que a continuación se
mencionan.
§
La
influencia de la dieta en la enfermedad renal y en los adultos mayores, la
hipertensión arterial, la enfermedad cardio-vascular y la obesidad.
§
La
alimentación en los niños franceses originarios de países en transición.
§
Los
resultados de hábitos alimentarios y trastornos de conducta alimentaria en
adolescentes de una secundaria local, y las asociaciones halladas con la
obesidad.
§
Se
cuestionó también el concepto de síndrome metabólico que evidencia una
situación poblacional cada vez más grave y en la que los criterios diagnósticos
son discutidos, lo que tiene implicaciones para su abordaje.
§
La
adhesión del paciente al tratamiento se mostró como factor clave para lograr
una pérdida de peso exitosa.
§
Se
revisó la multicausalidad de la obesidad y la complejidad del tratamiento de
esta patología, recalcándose la importancia de concretar unos objetivos
alcanzables y realistas.
§
Se
discutieron aspectos de la dieta mediterránea, como los lípidos, las frutas y
verduras, las oleaginosas (o frutos secos, como los llaman en España),
relacionados con obesidad, inflamación y estrés oxidativo.
§
Se
pudo conocer a fondo la dieta mediterránea y su efecto en la enfermedad
cardiovascular.
§
También
se alertó a los asistentes sobre la producción indiscriminada de “alimentos
funcionales” promovidos por la mercadotecnia, pero que suelen no tener un
sustento científico y de los que frecuentemente existe el desconocimiento del
efecto de su consumo en cantidades abundantes, a largo plazo.
Toda esta información se acordó que deberá ser
adaptada al contexto y a la idiosincracia de nuestra sociedad, con el fin de
aportar soluciones a problemas de salud asociados con los hábitos de
alimentación y la situación social en que se presentan.
En la inauguración contamos con la presencia de:
-
un
representante del Rector del Centro Universitario de Ciencias de la Salud, el
Dr. Víctor M. Lara Vélez, Director de la División de Disciplinas Clínicas;
-
el
Canciller Encargado del Consulado General de España en Guadalajara, Don Luis
Miguel Castañón Gutiérrez;
-
el
Director Regional Occidente del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, Ing.
Juan Manuel Lemus Soto;
-
en
representación de la Dra Jocelyne Gacel-Ávila, Coordinadora General de
Cooperación e Internacionalización de la Universidad de Guadalajara, la Mtra.
Gabriela Gonzalez Guillons, Jefa de Unidad de Redes y Organismos
Internacionales;
-
en
representación del Dr. José De
Jesús Becerra Soto, Secretario De Salud Jalisco, la Dra. Rosa María
Ríos Vega, Directora de Descentralización y Proyectos de la Secretaria de
Salud;
-
la MNH
Claudia Hunot Alexander, Coordinadora de la Carrera de Nutrición del CUCS y
Presidente del Capítulo Jalisco del Colegio Mexicano de Nutriólogos;
-
en
representación del Dr. Eusebio Angulo Castellanos, Presidente de la Asociación
Médica de Jalisco, la Mtra. Patricia López Uriarte, Profesora del Departamento
de Reproducción Humana, Crecimiento y Desarrollo Infantil;
-
el Dr.
Francisco Hidalgo Trujillo, Director de FUNIBER (Fundación Universitaria
Iberoamericana) en México, patrocinadores del evento
-
y la
Dra Bárbara Vizmanos Lamotte, Representante del Cuerpo Académico 454
“Alimentación y Nutrición en el proceso Salud-Enfermedad” y organizadora de
este Simposio Internacional.
Como parte de las actividades del evento, hubo la presentación en forma de carteles de trabajos libres, en la que participaron 11 trabajos con un número total de 25 autores y co-autores. Fueron seleccionados, por nuestros invitados internacionales, tres trabajos que presentaron sus resultados a modo de comunicación oral, los cuales recibieron el reconocimiento de los tres primeros lugares. Se anexan en un documento de este número los resúmenes de dichos trabajos.
El objetivo del evento era invitar a participar a colaboradores nacionales e internacionales del CA-454, con el fin de ofrecer un espacio para el abordaje de estos dos elementos clave ligados al síndrome metabólico, la dieta y la obesidad, contribuyendo a establecer un diálogo con expertos en su área, y poder vivir una experiencia inolvidable para muchos, con un costo de inscripción muy moderado.
Esta posibilidad pudo lograrse gracias a la participación de varios
patrocinadores. La Fundación Universitaria Iberoamericana (FUNIBER) colaboró
evidenciando así su interés en apoyar la nutrición en el Centro Universitario y
en México además de en España, Latinoamérica e Italia, pues se hacía patente
por segunda ocasión. La primera vez que la FUNIBER colaboró en este centro, fue
en mayo de 2004, con la visita del Prof. Dr. Mataix Verdú al Centro
Universitario de Ciencias de la Salud.
También colaboraron para el exitoso desarrollo del evento, la
ANUIES-CONACYT (México), ECOS-NORD (Francia), la CGCI de la UdG, así como las
empresas Vitamex, Bonafont y Nestlé.
Quisiéramos también agradecer a la Asociación Médica de Jalisco y al Colegio
Mexicano de Nutriólogos su apoyo para avalar el evento.
Finalmente, deseamos agradecer a todos: asistentes, científicos,
autoridades universitarias y técnicos, que con su participación, contribución
científica o disponibilidad, contribuyeron al éxito de este evento.